E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский шоколад - рецепт немецкой кухни, не имеющий к русской никакого отношения!

Ингредиенты

Молоко - 350 мл

Какао - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сливки для взбивания - 100 мл

Ром - 1 ч.л.

либо ароматизатор - 1 капля на кружку

Тёртый шоколад - по желанию

  • 152 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Русский шоколад Russische Schokolade - это, как бы то ни было странно, целиком и полностью немецкое изобретение. В русской кухне он не встречался вообще, и сама легенда о возникновении (что, де, это был любимый напиток русского царя) - полностью абсурдна: на тот момент, когда этот рецепт появился в немецких источниках, при русском дворе не пили ничего подобного. Единственный вариант, который еще остается, и который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть - рецепт могли придумать или заказывать где-то русские эмигранты. Но, скорее всего, название следует считать просто маркетинговым ходом, ведь этот напиток отличается от остальных своих популярных в Германии собратьев - горячих шоколадов - на один единственный пункт - его делают с алкоголем. Допускаются водка, ром и коньяк. Причем алкогольная составляющая может быть вплоть до 20% от всей жидкости!


Традиционное время, когда русский шоколад появляется в меню немецких кафе - зима. Особенно популярен он на адвентских базарах.


Как человек, перепробовавший все возможные варианты русского шоколада, скажу сразу: самый гадкий - с водкой. И чем больше в нём алкоголя, тем он хуже на вкус. Короче, русский шоколад, как горячий алкогольный коктейль, я категорически не рекомендую. Это напрасный перевод и какао, и алкоголя. Но вот варианты с коньяком и ромом, которые идут в чистом виде для отдушки, по капельке - о-о!!! Вот это очень и очень вкусно! Если кто совсем уж не пользуется алкоголем - тот может воспользоваться ароматизатором. Но сочетание, в любом случае, получается очень пикантное. Я не скажу, что ароматное - шапка сливок блокирует аромат алкогольных паров, именно поэтому, кстати, и становится возможным такое большое количество алкоголя в горячем напитке. Но вкус горячего шоколада капелька рома или коньяка изменяет точно так же, как использование этих ингредиентов в кондитерских изделиях.


Еще русский шоколад, как правило, имеет шапочку из взбитых сливок. В кафе это взбитые сливки из флакона. Дома я делаю с нормальными. Вы можете использовать те, которые удобнее вам.


Завершающий штрих, иногда украшающий немецкий русский горячий шоколад - взбитые сливки можно посыпать какао, тёртым шоколадом, шоколадным кондитерским гранулятом или полить тонкой струйкой шоколадного соуса. Повторяю, все эти варианты - возможны, но не обязательны.


Ставим кипятиться молоко. У меня - в микроволновке 2 минуты на 800 Вт.


Сливки взбиваем в крем.


К какао и сахару подмешиваем небольшое количество горячего молока, растираем комочки.


Вливаем остальное молоко.


Капаем ром или коньяк (или ароматизатор). Особенно удобно набирать небольшое количество алкоголя получается с помощью соломинки для коктейлей - если опустить ее в жидкость и зажать верхний кончик, то достать из бутылки нужную тебе капельку легко!


Разливаем горячий шоколад в бокалы. Не до верха, нужно еще место под сливки.


Ну, и выдавливаем поверх горячего шоколада шапочки из взбитых сливок. Можно их посыпать дополнительно чем-нибудь шоколадным.


А теперь - желаю вам приятных и уютных минут со стаканчиком русского горячего шоколада из немецкой кухни!


Русский горячий шоколад (немецкая кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Ром можно заменить ромовым или коньячным кондитерским ароматизатором, но в меньшем количестве.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Пингвин Бывалый
Большое спасибо за рецепт! Я на плите молоко кипятила, и у меня молоко убежало.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Пингвин, кстати, есть такая старинная русская хитрость: положить на поверхность молока лучину (я использую деревянную шпажку для шашлыка). В этом случае выкипание происходит либо медленнее, либо вообще не происходит.
Нравится
(0)
ответить
Пингвин Бывалый
Наталия М., Спасибо!Попробую в следующий раз.
Нравится
(0)
ответить
я за натюрлих и побольше, прочь ароматизаторы
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да я ими тоже не пользуюсь. Собственно, вообще никакими, не только алкогольными. Но есть люди, которые категорически против алкоголя - им без вариантов.
Нравится
(0)
ответить
интересный вариант,
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Белая, ага! Для русского человека он даже куда более интересный, чем для немцев! 
Нравится
(1)
ответить
О, это мы будем! МНе, плиз, чашечку шоколада с ромом без шоколада!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, ты понимаешь, какая байда... на мой взгляд, горячий шоколад действительно просто отвратно сочетается с большим количеством алкоголя! Так что уж лучше то, что предлагаешь ты, чем горячее какао с 20% водки. Но имей в виду, такой рецепт политика сайта категорически не одобряет! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я им не скажу
Нравится
(0)
ответить
Название - атас Как с русскими/американскими горками
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, не, а ты, вообще, можешь себе представить моё состояние, когда я ЭТО впервые в жизни увидела в меню?!  Конечно же, пройти мимо было невозможно...  Но мне еще повезло, что в первый раз мне как раз досталось с капелькой рома. А вот во второй было с солидной порцией водяры - я там чуть на месте не заколдобилась!!!  Это вообще просто ужасно!!!  Выпила ровно глоток, потому как выплюнуть было некуда. С тех пор я ооооочень тщательно расспрашиваю, как именно они в данном конкретном месте делают свой русский шоколад!  Что очень удивляет немцев: как так, русская спрашивает, как делают русский шоколад!... Занавес, публика рыдает!!! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта