Для супа с лососём и креветками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество ингредиентов может варьироваться! У меня в этом году в вятском огороде уродилась крупная морковь, хороший лук и разнообразная по размеру картошка, но хотелось бы чтобы вся крупная... Мелкую вот срочно пристраиваю и в супы, и во второе.
Первым делом подготовьте рыбную голову к варке. Для этого удалите из неё жабры. Потом срежьте куски рыбы.
Крупную голову разрубите на куски или разверните так на две половины, чтобы она была при варке полностью закрыта бульоном. В кастрюлю с закипающей водой забросьте только куски рыбьей головы, после закипания удалите пену и варите не менее получаса. Когда требуется прозрачный бульон, то рекомендуется не закрывать крышкой, а в нашем случае прозрачность вообще не принципиальна и даже не нужна, так что закрывайте.
Куски лососёвой рыбы с её головы и очищенные креветки поместите на время в холодильник.
Очистите все свежие овощи. Очищенный картофель до варки держите в холодной воде, чтобы не потемнел.
Не настаиваю, но предлагаю часть бульона процедить в другую кастрюлю и там уже начать варить овощи. Это для ускорения процесса. Все овощи забросьте одновременно и варите на среднем огне практически до готовности картофеля. Не волнуйтесь, что лук разварится, он там хрустящим да целым особо и не нужен. Если отдельно варили бульон, то не забудьте про него, процедите и влейте в кастрюлю с овощами. Жирные куски рыбы с потайных мест варёной головы тоже сгодятся в суп при его подаче.
В конце приготовления отправьте в суп сначала куски рыбы, а после следующего закипания - креветки, и варите на слабом огне 2-3 минуты.
Добавьте консервированную кукурузу и влейте сливки в желаемом количестве. Снимите суп с лососём и креветками с огня. Во время варки его не солила да и свою порцию скорее всего не буду, т.к. мне из морской солоноватой рыбы нормально, но желающие могут посолить суп на свой вкус.
При подаче рыбные супы посыпают свежими рублеными укропом, зеленым луком или петрушкой.