Соберите ингредиенты для приготовления дрожжевых мантов. Джусай - это зелень, внешне похожая на зеленый лук, но вкус у нее чесночный. Его называют лук ветвистый, лук китайский, чесночный лук... Понимаю, что найти его сложно, я сама редко вижу его на рынке, и если попадается, беру побольше и замораживаю, сегодня у меня именно такой, из морозилки. Заменить его аналогично по вкусу ничем не получится, но можно взять простой зеленый лук и 3-4 зубчика чеснока - будет что-то приближенное, и тоже вкусное, не сомневайтесь😉.
Тесто будет обычное дрожжевое.
Начнем с теста, чтобы оно успело хорошо отдохнуть. В миске соедините воду, соль, сахар, масло. Добавьте большую часть муки и дрожжи, перемешайте ложкой.
По мере необходимости подсыпайте оставшуюся муку, замешивайте тесто уже руками. Для данных изделий (по личному опыту) тесто лучше сделать плотнее, чем если бы мы готовили тесто для пиццы или пирожков. Показателем готовности теста будут чистые стенки миски, и тесто не будет прилипать к рукам (либо прилипать, но совсем чуть-чуть). Накройте крышкой/плёнкой, пусть отдыхает)).
Займёмся начинкой. Яйца взболтайте венчиком.
Баклажаны очистите от кожи, нарежьте мелким кубиком.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла, влейте яйца, обжарьте, помешивая. Получается яичница-болтунья. Переложите в отдельную тарелку.
В эту же сковороду добавьте оставшееся масло, выложите баклажаны. Обжарьте, помешивая, до готовности.
Добавьте джусай, соль и перец по вкусу. Я вместо соли добавила соевый соус, 3-4 ст.л., и приправу "13 специй". Можно обойтись лишь солью с перцем, будет тоже хорошо. Прогрейте пару минут.
Смешайте баклажаны с джусаем, с обжаренными ранее яйцами, и начинка готова. Чтобы она быстрее остыла, переложите ее из сковороды в миску.
Отдохнувшее тесто разделите на порции. Учитывайте высоту между этажами вашей пароварки, дрожжевые манты увеличатся при варке, могут прилипнуть к верхней решетке, поэтому старайтесь делать их подходящего размера)). У меня в итоге получилось 20 штук среднего размера. Округлите заготовки.
Тесто, с которым в данный момент не работаете, прикрывайте пленкой. Каждую заготовку раскатайте в небольшой круг, не тонко. А вот края у теста сделайте тоньше.
В центр выложите щедрую ложку начинки и слепите манты так, как вам удобнее и привычнее.
Я скрепляю как беляш, как буузу, только не оставляю отверстия.
Сразу выкладываю заготовки в пароварку (она не включена☝). Не забудьте смазать листы пароварки маслом или застелить специальными ковриками.
Оставляю дрожжевые манты в выключенной пароварке на 15 минут для расстойки. После чего включаю и готовлю манты 15 минут. Подавать манты нужно сразу, горячими, с пылу с пару😁, с вашими любимыми соусами. Например, можно смешать соевый соус со сладким соусом чили и добавить по вкусу и желанию еще какого-либо острого соуса или просто красного перца)).
Приятного аппетита🤗🤗🤗