Для приготовления вареников с клубникой (из дрожжевого теста) подготовьте продукты по списку. Заранее растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
В тёплом молоке (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, прикрыв миску полотенцем.
По истечению времени на поверхности должна появиться пенная "шапочка", что свидетельствует о качестве дрожжей и их активации. Добавьте в миску щепотку соли, подготовленное сливочное масло и куриное яйцо. Тщательно перемешайте.
Затем частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа для подхода.
Клубнику помойте под проточной водой, оборвите хвостики и дайте ягодам обсохнуть. После чего крупные экземпляры разрежьте на 2-4 части, мелкие можно оставить в первоначальном виде.
Подошедшее тесто снова обомните. Спустя время она заметно выросло и стало более мягким и податливым.
Разделите его на 12 равных частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть раскатайте в плоскую лепёшку.
Выложите на неё горку ягод и 1 чайную ложку сахара. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, учитывая вкус клубники и ваши личные предпочтения.
Залепите края косичкой или сформируйте вареник обычным способом. Таким образом подготовьте все вареники.
Выложите часть заготовок в кастрюлю с кипящей водой, аккуратно перемешайте и варите 3-4 минуты после их всплытия.
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в миску для подачи, сверху можно посыпать сахаром, добавить сметану, сливочное масло или мёд.
Дрожжевые вареники с клубникой получаются очень вкусными!
Тесто у них мягкое и нежное, а начинка - сочная и ароматная. При укусе вытекает много сока, поэтому будьте аккуратнее, чтобы не обжечься.
Приятного аппетита!