Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!
О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.
С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.
Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.
Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.
Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром - когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.
Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.
Затем всыпать кубиком нарезанный лук.
И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.
Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.
В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.
В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.
В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.
Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.
Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина - примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.
Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.
Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.
Добавить измельченную кинзу и еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду и влить половину яичной массы.
Обжарить 2-3 минуты с одной стороны и выложить на блюдо. Обжарить так же и второй яичный блин и выложить сверху.
Сразу же свернуть тугим рулетом и нарезать толщиной 4-5 мм.
В глубокое блюдо выложить лапшу.
Сверху выложить мясо с овощами.
А поверх – яичные блины. Сразу же подать на стол.
Питательное, ароматное и очень-очень вкусное блюдо Манпар готово.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.