Для приготовления вареников с черникой на пару потребуются следующие ингредиенты.
В тёплом молоке (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут до появления пенной "шапочки".
Затем вбейте куриное яйцо и добавьте растительное масло. Венчиком перемешайте до однородной массы.
Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Переберите ягоды и аккуратно помойте их в холодной воде. Затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Станет более мягким и покладистым.
Обомните его, скатайте в колбаску и разрежьте на 9-10 равных частей.
Каждую часть раскатайте в плоскую лепёшку. По центру выложите 1 столовую ложку черники и сахарного песка. Количество сахара можете регулировать самостоятельно.
Защипайте края, чтобы начинка оказалась внутри.
Аналогичным образом подготовьте все вареники.
Поддоны пароварки смажьте растительным маслом, очень удобно использовать для этого силиконовую кисточку. Выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга и закройте пароварку крышкой.
Включите таймер на 30 минут.
Очень вкусные вареники с черникой на пару готовы. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку и выложите вареники на тарелку для подачи.
В качестве дополнения можно полить их мёдом, сметаной или посыпать сахарным песком.
Дрожжевое тесто отлично подходит для данного блюда. Под воздействием пара оно значительно увеличивается и приобретает пористую структуру, а черничная начинка делает вареники ароматными и безумно вкусными.
Приятного аппетита!