Продукты для приготовления горохового супа с молоком - перед вами.
Замочить горох на 1-2 часа. Промыть и переложить в кастрюлю.
В кастрюлю влить воду и отправить на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, на поверхности появится пенка. Я ее не убираю, так как она оседает достаточно быстро.
Пока варится горох, займемся овощами. Одну небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать произвольно. Морковь натереть на терке или мелко нашинковать.
На растительном масле припустить овощи до мягкости.
Как только овощи будут готовы, отправляем их в кастрюлю.
Уменьшить огонь, слегка посолить и варить суп, периодически помешивая, до полной готовности гороха.
Я обычно варю такой суп не менее 3 часов. Согласна... по времени долго. Но мы любим, когда горох разваривается до пюреобразного состояния. Вы же ориентируйтесь на свои предпочтения. Как только горох будет готов, добавляем картофель и продолжаем варить суп еще примерно минут 30, с учетом того, что картофель вы отправляете целиком. Если хотите ускорить процесс приготовления супа, то тогда лучше картофель нарезать на небольшие квадратики.
Когда картофель будет готов, достать его и размять. Можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. Важно: мы не превращаем суп в пюре, мы слегка только разминаем картофель.
Влить молоко. Довести суп еще раз до кипения, при необходимости добавить специи по вкусу.
Как только суп закипит, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Гороховый суп с молоком готов. Можно подавать суп к столу.
Перед подачей рекомендую добавить немного свежей зелени с сухариками.
Приятного аппетита.