Соберите все продукты для приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму.
Смородину необходимо будет перебрать.
Для удобства переложите смородину в большую чашу и залейте холодной водой. Мелкий мусор и листочки всплывут наверх. Слейте воду вместе с грязью. Вручную с веточек снимите ягодки.
Ягоды красной смородины пробить погружным блендером или перетереть ступкой.
Полученную массу необходимо перетереть через сито.
Подготовить ягоды малины, удалите испорченные ягоды, веточки и лишний мусор. Малину я не мою. Добавляем малину в сок смородины.
Засыпать сахаром. Я еще для аромата добавила 1 пакетик ванильного сахара.
Дать настояться до появления сока.
На медленном огне довести смесь до кипения. Продолжить варить на медленном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой, аккуратно снимая пенку. Выключить огонь и дождаться полного остывания. Пенку с варенья я не выбрасываю. Ее можно добавить в компот. А еще мне нравится пенка от варенья с кусочком свежего хлеба, это прям вкус детства.
Повторить процедуру трижды. В третий раз после закипания добавить лимонную кислоту.
Удобным для вас способом простерилизовать банки с крышками.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и оставить на столе до полного остывания.
Хранить варенье из малины и красной смородины в темном прохладном месте.