Соберите по списку ингредиенты для постных кутабов. Специи можете выбрать свои любимые). В оригинальном рецепте после выпекания кутабы смазывают сливочным маслом, в нашей постной версии используем растительное.
Для начала приготовим тесто. В миску с мукой всыпаем соль, вливаем масло и воду.
Перемешиваем ложкой до образования крупных хлопьев.
Затем руками замешиваем плотное, но эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества самой муки. Накроем миску плёнкой, оставим тесто отдохнуть, пока занимаемся начинкой.
Лук нарежем недлинной соломкой.
Капусту шинкуем как можно тоньше - она и приготовится быстрее, и, что важнее, не порвёт тоненькое тесто кутабов. Я шинкую овощечисткой.
В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности лук.
Добавим капусту, обжарим, периодически помешивая, до мягкости, приправим по вкусу.
В самом конце по желанию можно добавить зелени, я положила укроп. Оставим начинку немного остыть.
Приступим к лепке. Тесто разделите на порции. Размер кутабов определяется диаметром вашей сковороды, они должны полностью туда поместиться).
Подкатаем для удобства заготовки в шарики. Накроем пленкой, оставим минут на 5-7.
Раскатываем на припыленной поверхности каждый шарик в тонкий круг.
Можно сразу ровно его обрезать, взяв за шаблон подходящую тарелку. Тогда кутабы будут ровными, красивыми и одинаковыми. Однако это займет больше времени, поэтому можно сначала выложить начинку, защипнуть, а уже потом подровнять края. Обрезки теста собираем и используем снова).
Нужно понимать, что кутабы готовятся на сухой сковороде, и чтобы тесто пропеклось со всех сторон, оно должно полностью контактировать с поверхностью сковороды, а это значит, что кутаб должен быть тонким и плоским, поэтому начинки кладём немного и очень тонким слоем. Если положить много начинки, пирожок станет выпуклым и пропечется лишь серединка, края "повиснут" в воздухе.
Выпекаем кутабы на сухой сковороде на среднем огне (5-6 из 9) до легкого румянца с обеих сторон. Можно переворачивать несколько раз. Как бы мы ни старались стряхнуть всю муку с поверхности сформованного кутаба, какая-то ее часть все равно попадет на сковороду. И чтобы она не горела, после каждого испеченного кутаба сковороду крайне желательно протирать бумажными полотенцами (можно сухой кисточкой), чтобы убрать эти мучные остатки.
Готовый кутаб перекладываем на блюдо, смазываем маслом всю его поверхность. Укладываем готовые кутабы друг на друга, они прогреваются собственным теплом и становятся мягкими, их легко можно свернуть даже в трубочку.
Наши постные кутабы готовы! Ароматная, пикантная капустная начинка, мягкое, румяное тесто, мммм... Приятного аппетита!! 🤗🤗🤗