Соберите все необходимые продукты для приготовления манной каши в молоковарке (на молоке).
Про саму кастрюлю-молоковарку расскажу чуть ниже, а пока хочу сказать про количество манной крупы. Количество указываю с разбегом - всё зависит от того, насколько густую манную кашу вы любите. Для ориентира скажу, что в одной столовой ложке помещается 10 грамм манной крупы, это очень удобно, так как не придётся задействовать весы. Если любите жидкую манную кашу, то берите 4 столовых ложки манки на 1 литр молока, если любите погуще, то 6 столовых ложек.
А теперь о самой молоковарке.
Если вы ещё не успели оценить по достоинству эту чудо-кастрюлю, то после прочтения этого рецепта вам точно захочется её купить! Изначально кастрюля была придумана для кипячения молока и сконструирована она таким образом: её корпус имеет двойные стенки и сбоку небольшое отверстие. Смысл такого устройства молоковарки в том, что в это отверстие вливается вода, которая внутри кипит, создавая тем самым эффект приготовления на водяной бане. Молоко в самой молоковарке никогда не кипит, поскольку доводится до температуры 98°С. Именно поэтому ваша каша никогда не убежит. А за счёт технологии двойных стенок ещё и не подгорит.
Для индикации нагрева молока на отверстие надевается свисток, как на чайник. Вода внутри закипела - свисток засвистел, значит и молоко нагрето.
Итак, с устройством кастрюли разобрались, приступаем к приготовлению манной каши в молоковарке.
Влейте между стенок молоковарки примерно 200 мл воды и наденьте свисток.
В саму чашу молоковарки влейте 800 мл молока, остальное молоко оставьте для следующего шага.
Молоковарку накройте крышкой и поставьте на плиту, включив максимальный нагрев.
А те 200 мл холодного молока, которые вы оставили, смешайте с манной крупой. Размешайте тщательно.
Этот приём гарантирует вам, что каша получится без комочков.
Дождитесь свиста молоковарки. Как только свисток подаёт сигнал, значит вода внутри закипела и молоко нагрето до 98°С.
Взболтайте ещё раз манную крупу с холодным молоком и аккуратно влейте эту смесь в молоковарку, размешивая кашу ложкой или венчиком.
Добавьте по вкусу соль, сахар и ванильный сахар.
После добавления в молоковарку холодного молока с манной крупой свисток свистеть перестанет, так как упадёт температура. Но вскоре он снова подаст сигнал, как только каша дойдёт до точки кипения.
Варите манную кашу в молоковарке, помешивая, около 10-15 минут. Да-да, не удивляйтесь, в молоковарке каша варится дольше именно из-за водяной бани, ведь здесь нет непосредственного контакта дна кастрюли с конфоркой. Зато помешивать нет необходимости непрерывно, достаточно за время варки размешать кашу 3-4 раза.
В целом время приготовления я указала из расчёта: 15 минут - на закипание молока, и 15 минут - на варку каши.
Поскольку в процессе варки вода между стенок кастрюли будет кипеть, то свисток будет свистеть. Его лучше снять, так как из него под давлением выходит пар и при помешивании каши вы можете попросту обжечься. Да и слушать свист 15 минут не у всех хватит терпения. Нагрев плиты после повторного сигнала свистка можно снизить до среднего.
Как только манная каша загустела, она готова. Выключайте плиту и снимайте молоковарку с огня.
Кстати, за счёт того, что между стенок молоковарки горячая вода, каша дольше останется горячей.
Нежнейшая манная каша в молоковарке готова. Разложите её по тарелкам и можно завтракать!
Положите каждому в тарелку добрый кусочек сливочного масла, чтобы было ещё вкуснее.
Приятного аппетита!