Итак, подробно остановлюсь на приготовлении йогурта из сухой бактериальной закваски. Её сейчас без проблем можно купить в аптеке или в интернет-магазинах. Чтобы получить именно йогурт, а не иной кисломолочный продукт, в составе сухой закваски для йогурта должна быть болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Молоко используйте любое - домашнее или магазинное, но, повторюсь, пусть это будет именно молоко. Жирность выбирайте на своё усмотрение.
Итак, собрали продукты для приготовления йогурта без йогуртницы, приступаем!
Приготовление йогурта - процесс длительный, он рассчитан на 8-10 часов. Именно за это время бактерии сквасят молоко и превратят его в ценнейший кисломолочный продукт. Время сквашивания зависит от температуры. Идеальная температура для активизации и работы бактерий - 35-37°С. Именно эту температуру поддерживают йогуртницы и мультиварки.
Если на улице лето и жара, то такая температура может быть и в помещении, тогда вам и делать особо ничего не придётся. Но если в помещении холодно, то нам нужно создать условия (без специальной техники), чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.
Поэтому для начала молоко нужно нагреть до температуры 35-37°С. Определить температуру можно кулинарным термометром или просто чистым пальцем - опустите его в нагретое молоко, вам должно быть тепло, но не горячо.
Перелейте нагретое молоко в ёмкость, в которой вы будете сквашивать йогурт. Всыпьте к молоку сухую бактериальную закваску. Количество закваски на 1 литр молока составляет 2-3 грамма. Прочтите рекомендации производителя на упаковке вашей закваски, там обычно указано, сколько закваски нужно.
Размешайте тщательно закваску тёплом молоке. Размешивайте очень хорошо, чтобы бактерии распределились равномерно по всей массе.
Накройте ёмкость крышкой и укутайте во что-то, чтобы молоко долго оставалось тёплым. Это может быть несколько махровых полотенец, одеяло, плед. Оставьте йогурт сквашиваться на 8-10 часов. Не тревожьте его, дайте болгарской палочке и термофильному стрептококку сделать свою работу.
Через 8-10 часов йогурт будет готов, но он будет ещё тёплым и нестабильным. Поэтому не тревожа, аккуратно поставьте ёмкость с йогуртом в холодильник и дайте ему остыть и стабилизироваться еще 4-5 часов.
После стабилизации йогурт будет вот таким густым. Если вы размешаете его венчиком, то он станет более жидким и превратится в питьевой йогурт.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт без йогуртницы. Наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом.