Для приготовления твёрдого сыра из творога и молока в домашних условиях вам понадобится обычный творог и обычное молоко. Можно использовать магазинные - только качественные. В моем случае творог и молоко - жирностью 5% и 2,5%, соответственно. Можно взять пожирнее, а можно наоборот, главное, использовать натуральные продукты без растительных заменителей. Если творог сильно зернистый, то советую пробить его блендером: так и плавиться масса будет лучше, и сыр однороднее получится.
Помимо творога и молока для домашнего сыра нам потребуются кусочек сливочного масла, сода и соль. Никаких добавок в сыре не использую. Сыр получается очень нежным, нежирным, при этом твёрдым.
Итак, приступим.
В кастрюле соедините творог и молоко.
Нагрейте на небольшом огне до отделения творожной массы от сыворотки.
Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся сыворотка стечёт. Она нам больше не понадобится, оставьте её для приготовления, например, блинчиков.
В кастрюле растопите сливочное масло, выложите сухой творог. Всыпьте соду и соль.
Постоянно перемешивая, нагревайте до расплавления творога и образования однородного комка. В зависимости от зернистости и качества творога масса будет плавиться по-разному. В моей массе остались явные крупинки, но это не повлияло на консистенцию и вкус готового сыра.
Комочек будущего сыра выложите в любую формочку, застелив её пищевой плёнкой или смазав маслом. Если используете мягкий пластиковый контейнер или силиконовую форму, например, то застывший сыр и так хорошо отстанет от поверхности. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на пару часов.
Домашний сыр из творога и молока готов. Из данного количества компонентов у меня вышло 200 граммов сыра. Освободите его от формы и пленки и нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!