E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты по ГОСТ

Котлеты по ГОСТ

Ингредиенты

На 1 котлету:

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Соль - 1 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Соль - 10 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 65 голосов


Процесс приготовления

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.


Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!


Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.


Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Хлеб в тостере


Затем измельчите их в крошку.

Клеб в блендере


В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Сухари панировочные


Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Лук репчатый в блендере


Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

готовим фарш для котлет по ГОСТу


Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости...

Фарш для котлет по ГОСТУ


Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Котлеты в сухарях


Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Слепленные котлеты


Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Обжарка котлет


до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

Котлеты на сковороде


В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Котлеты на противне


Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем...

Фото котлет по ГОСТу времен СССр


Приятного аппетита!

Рецепт котлет по ГОСТу


Котлеты по ГОСТ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Анастасия
Зачем я добавила ледяную воду?!
Месила-месила фарш - минут 20-25 и толку. Всё развалилось. Вместо котлет фарш с молоком и хлебом решила по ГОСТу приготовить, называется.

Рецепт на одну звезду тянет.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
По этому рецепту котлет не будет! Будет фарш
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, котлеты - простые, рецепт - обычный и проверенный временем, просто у вас не получилось.  Ледяная вода не может как-то испортить фарш, она вполне заменяет привычное многим молоко в котлетах, т.к. не всем нравится его запах или есть непереносимость. Может ваш фарш был из неподходящего мяса (например, покупной попался из жира, жил, каких-то суспензий из них и не пойми чего)
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Ничего не получилось, все развалились
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, обратите внимание, что "Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости." фото - шаг 6
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Нина Минина-Р, полчаса почти вымешивал. На плите прилипло, в духовке даже не схватились.
Не могу понять почему
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, попробуйте ещё раз, фоткайте ингредиенты, каждый шаг и покажите
Нравится
(0)
ответить
Нина
Супер вкус из детства
Нравится
(3)
ответить
Елена
Спасибо. Котлеты вкусные!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В часам начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
Нравится
(1)
ответить
Варвара
Какая красота! Котлеты получились чудные! 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. рада)
Нравится
(0)
ответить
Вкусные домашние котлеты!!!
Нравится
(0)
ответить
котлеты - обожаемое блюдо моих домочадцев ))
Нравится
(0)
ответить
сергей
по виду это не школьные )) те были плоскими и на кусочек хлеба как родные ложились
Нравится
(5)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
да, это не школьные, школьные тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/3463
Нравится
(22)
ответить
Ирина
Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В самом начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта