Итак, для первого этапа нам нужно отварить говядину.
Кстати, на Кубе для Ропа вьеха выбирают пашину, называемую "флан стейк". Мясо там не очень мягкое, поэтому и надо его предварительно сварить. Я взяла говяжью лопатку.
В качестве дополнения для отваривания говядины возьмём луковицу, морковь (очищенные) и специи.
Кусок говядины положите в кастрюлю, добавьте луковицу и морковь целиком, лавровый лист и перец горошком. Влейте воду и доведите до кипения.
Снимите всю пену, убавьте огонь, посолите по вкусу и варите примерно 2 часа, чтобы говядина стала мягкой и её можно было разобрать на волокна.
После чего говядину разберите на волокна при помощи вилки или руками.
Чтобы не обжечься, остудите говядину немного. Лучше остужать в бульоне, так мясо не высохнет.
Ну а теперь подготовьте все необходимые продукты для второго этапа - уже для приготовления Ропа вьеха.
Овощи помойте и очистите. Отлейте нужное количество бульона.
Лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец - соломкой. Лучше брать перец разных цветов, чтобы "тряпки" смотрелись ярче.
Помидоры нарежьте кубиками, оливки - колечками.
Если используете консервированные помидоры в собственном соку, то их нужно размять вилкой.
Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте лук и перец около 5-8 минут, постоянно помешивая.
К овощам добавьте разобранную на волокна говядину и нарезанные помидоры.
Влейте бульон и тушите всё вместе около 5 минут.
Добавьте к содержимому сковороды оливки, орегано и зиру.
Всё перемешайте, попробуйте на соль. Откорректируйте, если нужно. Я рекомендую добавить ещё щепотку-другую сахара для баланса вкуса.
Потушите Ропа вьеха еще буквально 5 минут и снимайте с огня. Овощи не должны развариться, они должны быть плотными.
Кубинское блюдо "Ропа вьеха" готово. Подавайте его с рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!