Соберите все необходимые продукты для приготовления тушеных свиных ножек.
Сами ножки поскоблите, если они того требуют, ополосните под проточной водой. Лук и чеснок очистите и тоже помойте.
Для тушения свиных ножек выбирайте глубокую сковороду или сотейник. На дно сковороды положите нарезанный полукольцами лук и ломтиками - чеснок.
Свиные ножки разрежьте на 2 части, выложите в сковороду. Добавьте любую приправу на своё усмотрение и влейте соевый соус.
Соевого соуса тут приличное количество, и поэтому соли дополнительно я не кладу.
Теперь добавьте мелассу.
Меласса, или черная патока, имеет карамельный вкус и тёмный цвет. Она дает потрясающий оттенок в мясных блюдах. У неё очень специфический привкус, чуть ферментированного жжёного сахара. Поэтому можете заменить её по вкусу жжёным сахаром или сахаром мусковадо. Мёд тоже можно использовать в качестве замены, но у него несколько иной аромат, конечно. Если будете добавлять мёд, то выбирайте тёмных сортов.
Влейте воду, чтобы ножки были покрыты водой наполовину. И поставьте всё на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Тушите свиные ножки минимум 4 часа, а лучше 5-6 часов. Периодически переворачивайте и доливайте кипяток, если вода будет выкипать.
Тушеные свиные ножки готовы! Прошу к столу!
С подачей и употреблением данного блюда история такая. Можно подать ножки к столу вот так, как есть, с косточками. И есть их руками, перебирая и смакуя все косточки, и макать в соус хлеб.
А можно вынуть ножки из соуса, снять с них мясо (через 6 часов тушения оно очень легко отстаёт от косточек). Мясо свиных ножек вернуть в соус и подавать его с любым гарниром, при этом есть уже можно приборами.
Гарнир, как я и говорила, в этот раз - фунчоза. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!