E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту.

Ингредиенты

Капуста свежая - 500 г

Свинина - 400 г

Томатная паста - 70 г

Вода - 350-400 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Майоран - по вкусу

Лук - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Зелень - по вкусу

  • 170 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).


Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты со свининой


Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Порезать мясо


Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Обжарить мясо


Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

Положить к мясу лук


А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Нарезать капусту


Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Положить капусту к мясу


Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавить томатную пасту


Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

Влить воду


В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

Положить лавровый лист


Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

Фото бигуса из свежей капусты со свининой


Бигус из свежей капусты со свининой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Антон Леонидович
Я благодарю автора за рецепт, сделал по рецепту, вкус прост бомбический
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Людмила, да, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Людмила ст
Тушить так долго,а не лучше протушить мяско отдельно до полуготовности,а затем бросить капусту
Нравится
(18)
ответить
lakomka Автор рецепта
Людмила ст, варианты возможны.
Нравится
(0)
ответить
Маруся
Бигус- польское блюдо. Готовится не совсем так, как указано в рецепте.
Сначала на медленном огне тушится свинина с жирком.Затем добавляется натёртая морковь и мелко нарезанный лук. Тушится под крышкой. Если не достаточно вытопленного жира- добавить масло. (кукурузное-оно без запаха)
Через 10-15 минут добавить лавровый лист, сухую клюкву и чернослив. Тушите на очень медленном огне до полной готовности мяса. Получается кисло-сладкое ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!!!
Нравится
(19)
ответить
lakomka Автор рецепта
Маруся, Спасибо за ваши дополнения к рецепту!
Нравится
(3)
ответить
Нина
Зачем так долго тушить капусту,для неё достаточно 30-40минут
Нравится
(11)
ответить
Сытное и вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Блюдо, чтобы насытится!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт бигуса, беру на заметочку.
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Хорош, съели с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт бигоса!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличное блюдо! Хоть и с "гордым " названием)).
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Есть, чем гордиться!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта