E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бигус с колбасой

Бигус с колбасой

Вкусный и быстрый вариант бигуса с колбасой приятно разнообразит ваше меню. В этот раз используем для бигоса свежую капусту.

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Капуста квашеная (по желанию) - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Колбаса - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Паста томатная - 1-2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Специи, соль, перец - по вкусу

  • 117 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Бигус (бигос) - замечательное блюдо польской кухни (правда, есть легенда, что в Польшу этот рецепт попал из Литвы), знакомое многим. Классический бигос готовится из разных видов мяса, с копчёностями, черносливом и с яблоками, из свежей и квашеной капусты. Настоящий бигос принято было готовить долго, 2-3 дня. Конечно, сейчас рецепт намного упростили и каждая хозяйка может выбрать свой вариант приготовления.


Сегодня будем готовить бигус с колбасой. Возьмите колбасу хорошего качества, можно одного вида или нескольких. Капусту для этого рецепта можно взять только свежую или добавить немного квашеной. Специи и томатная паста - на ваше усмотрение, но перец горошком и лавровый лист используйте обязательно. Качественная томатная паста придаст блюду цвет и добавит вкуса.

Ингредиенты для бигуса с колбасой


Свежую капусту тонко нашинкуем. Если захотите, как я, добавить квашеной капусты - попробуйте её, не слишком ли кислит. В этом случае промойте её водой, отожмите и добавьте к свежей. Небольшое количество растительного масла нальём на сковороду, добавим капусту и прогреем 3-5 минут, помешивая. Затем вольём 1 стакан воды, накроем крышкой и потушим 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Добавим перец горошком.

Положить в сковороду капусту


Тем временем очистим морковь и лук. Морковь натрём на тёрке, лук нарежем полукольцами. Спассеруем овощи на растительном масле.

Обжарить лук с морковью


Приглядываем за капустой - если жидкость выпарилась, добавим ещё воды. Колбасу порежем длинными полосочками.

Порезать колбасу


Отдельно обжарим колбасу до лёгкой румяной корочки, но не пережарьте, иначе бигос будет горчить. Выкладываем к капусте пассерованные овощи, томатную пасту и обжаренную колбасу. На этом этапе добавим и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы добавляли квашеную капусту, то соль, скорее всего, вам не понадобится.

Добавить колбасу и лук с морковью


Перемешаем капусту с овощами и колбасой, нальём ещё воды, примерно 1 стакан. Попробуйте и отрегулируйте блюдо на соль. На среднем огне потушим бигус из свежей капусты с колбасой ещё 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключите огонь и подержите блюдо под крышкой 10 минут, чтобы сделать его ещё более насыщенным. Вообще, бигос вкусен и только что приготовленный, и подогретый. Даже считается, что остывший и вновь согретый бигос - вкуснее. Добавьте зелень и подавайте на стол. Даже такой простой вариант бигуса с колбасой непременно придётся по вкусу вашим близким.

Фото бигуса с колбасой


Бигос с колбасой - очень вкусное и насыщенное блюдо, угощайтесь на здоровье!

Рецепт бигуса с колбасой


Бигус с колбасой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Лариса
Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Лариса , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Очень вкусно !!! Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Светлана, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, отличный рецепт бигуса! Иногда тоже готовим подобное блюдо.
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Вкусно и просто)))
Нравится
(0)
ответить
Вот, с колбасой бигус ни разу не готовила, но думаю, что получается вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо, очень вкусно)) Колбаску можно брать и копчёную, но мне больше нравится с варёной))
Нравится
(0)
ответить
Бигус любим! Отличный вариант!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Быстрый и вкусный вариант)))
Нравится
(0)
ответить
Отличный вариант бигуса! А колбаска докторская у тебя.... я б ее утащила и слопала без бигуса))
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Колбасу щас редко покупаю, но уж если беру - то хорошую)))
Нравится
(0)
ответить
Рената, ну ооочень красивый бигус получился, то что вкусный, нет никаких сомнений.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Честно сказать, Людочек, я частенько такое блюдо делала раньше)) А потом вот что-то позабыла)) А если колбаски ещё разные взять хорошие - ещё вкуснее будет)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, какое аппетитное блюдо! Красота! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень вкусный простой вариант  бигоса!
Нравится
(0)
ответить
Это блюдо я часто готовлю - вкусно. просто и быстро)
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я тоже его люблю))) Просто и вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Вкусное сочетание и универсальный рецепт без мороки - красиво вышло
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Угощайтесь!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю тушеную капустку! Тоже забираю, пока девчонки не сбежались)))))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Олесь! На здоровье забирай)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта