Соберите всё для заготовки варенья из клубники через мясорубку на зиму. Для этого варенья подойдёт клубника переспелая или немного помятая. Но откровенно испорченную ягоду ни в коем случае не используйте. Клубнику тщательно промойте на сите проточной водой и дайте ей стечь.
Вместо ванильного ароматизатора можете взять обычный ванилин в том же количестве.
У промытой клубники удалите чашелистики.
Пропустите ягоду через мясорубку с крупной или средней решеткой.
К полученной массе добавьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на плиту.
Варить клубничное варенье через мясорубку на зиму нужно в три приёма. Это значит, что варенье при постоянном помешивании нужно будет довести до кипения три раза и полностью остужать после каждого кипячения.
При первом кипячении у вас будет образовываться пенка - её лучше снять ложкой, чтобы она не испортила внешний вид варенья (снятую пенку можно подать к чаю, намазав на хлеб или булочку).
После первого кипячения остудите варенье до комнатной температуры. И затем вновь доведите до кипения. После второго кипячения вновь нужно варенье остудить.
В третий раз кипятим варенье и уже не будем его остужать, а будем закатывать в банки на зиму. Поэтому доведите до кипения варенье в третий раз и добавьте в него ванильный ароматизатор. Не забывайте помешивать варенье при каждом кипячении.
Перед третьим кипячением подготовьте для закатки варенья банки. Простерилизуйте их в духовке 15 минут при температуре 120°С.
Крышки прокипятите 5 минут в кастрюльке. На момент закатки банки должны быть горячими, крышки - лежать в кипятке.
Достаньте из духовки прихватками аккуратно банки. Разлейте в них кипящее варенье и завинтите горячими крышками. Укутайте в махровое полотенце и оставьте до полного остывания не переворачивая. После чего варенье можно убирать на хранение. Законсервированное таким образом варенье можно хранить даже при комнатной температуре (без доступа света) в течение 1 года.
Варенье из клубники через мясорубку на зиму готово. Зима будет вкусной!
Варенье получается текстурным - что-то среднее между вареньем и джемом. Но оно не сильно густое, поэтому в начинку для выпечки не подойдёт. А вот как дополнение к чаю, к блинчикам, полить мороженое - самое то!