Клубничка - любимая летняя ягодка. Как жалко, что так короток ее сезон. Хочется продлить лакомое удовольствие посадкой поздних сортов. Для кулинарии наша ягодка - большая находка. Чего только из нее не приготовишь: варенье, джемы и всевозможную выпечку, но особенно вкусны клубничные десерты. Предлагаю остановиться на последнем, приготовив десертное блюдо на зиму. Думаете, что такого нет? Даю рецепт!
Перетертая клубника с сахаром, замороженная на зиму - не обычная заготовка, а настоящий праздничный десерт! Очень удобно подать такую холодную клубничку вместо мороженого, слегка разморозив и положив в креманки или небольшие пиалы. Этот прохладный десерт обожают и дети, и взрослые.
Клубничка почти отошла, но вот такой лоток мы еще успели собрать для заморозки из поздних сортов.
Для десерта берем сахар и клубнику.
Ягоды споласкиваем от пыли. Даем воде стечь. Можно просушить на вафельном полотенце.
Освобождаем клубнику от веточек и плодоножек. Складываем в высокую емкость.
Засыпаем сахаром.
Мнем толкушкой, но не слишком. Отдельные кусочки ягод должны непременно чувствоваться. У нас получилось живое варенье из клубники без варки.
Берем прочный пакет. Надеваем на лоток или форму. Выливаем в него наше сырое клубничное варенье.
Снимаем пакет и туго завязываем, выпустив воздух. Отправляем в морозильную камеру. Заготовка готова к длительному хранению. Хочу отметить, что клубника, перетертая с сахаром, замерзнет не до конца.
Получается что-то схожее с холодным ягодным сорбетом. Вкуснятина неописуемая!