Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного кекса на кефире в духовке.
Смешайте в глубокой емкости сахарный песок и манную крупу, соль. Влейте лимонный сок - он оттенит сладость тыквы и подчеркнет ее вкус. Если готовите кекс без манки, то этот этап можете пропустить, взбивая сахар вместе с куриными яйцами.
Влейте кефир любой жирности и перемешайте. Оставьте минимум на 25 минут, чтобы манная крупа набухла. Если есть свободное время, то можете оставить и на 40 минут.
За это время очистите кусочек тыквы от кожуры и промойте в воде. Натрите на терке с мелкими ячейками и выложите в глубокую емкость. Поместите емкость в микроволновку на 2-3 минуты и пропарьте. Воду добавлять не нужно. Если микроволновки нет, то просто проварите на сковороде или в ковше с добавлением небольшого количества воды до мягкости. Слегка остудите.
Взбейте куриные яйца в чаше кухонного комбайна или миксера в пышную пену, примерно 3-4 минуты.
Влейте кефир с замоченной манной крупой, всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель. Выложите тыквенную массу. Аккуратно Перемешайте всё, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Смажьте форму растительным маслом или же выложите в форму пергаментную бумагу, фольгу и смажьте их растительным маслом. Влейте тесто и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму. Выпекайте тыквенный кекс на кефире примерно 40 минут, но нагрев не увеличивайте. Можете даже уменьшить до 160 градусов, чтобы кекс как следует пропекся внутри. Затем извлеките форму из духовки и выложите на бок, дайте остыть примерно 20 минут перед извлечением кекса.
Готовый тыквенный кекс извлеките из формы и нарежьте на части. Подайте к столу с вареньем или сиропом, сметаной или сладким йогуртом.
Приятного вам!