Сладкая кокосово-шоколадная паста – полезное и вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить за 5 минут из 4 ингредиентов. Эта паста не требует варки, не содержит глютена, орехов, молочных продуктов и масла, и станет отличной заменой магазинной «Нутелле» и подобным ей десертов.
Главное и единственно важное в этом простом рецепте – правильно выбрать кокосовое молоко. Это может быть молоко небольшой жирности (у меня 17%), любого производителя, важно только, чтобы оно не было разбавлено водой, т.е. состав на этикетке был: 97-99% кокосового молока. Такое молоко при охлаждении густеет и застывает, и выступая в качестве основы для шоколадной пасты, придает ей тягучесть и густоту. Поскольку никаких искусственных загустителей при приготовлении пасты мы использовать не будем, только от молока и зависит получится ли в итоге густая паста или жидкий кокосово-шоколадный сироп.
Помимо кокосового молока, для приготовления кокосово-шоколадной пасты понадобятся порошок какао, сахар и немного ванили.
Кокосовое молоко за 2-3 часа до приготовления поместите в холодильник, чтобы оно охладилось и застыло. Затем откройте банку, ложкой зачерпните загустевшую часть молока и переложите в чашу блендера. На дне банки останется немного жидкой кокосовой воды, обычно примерно 1/3 банки. Эту воду сохраните и позже используйте, для того чтобы отрегулировать густоту готовой пасты.
Добавьте в чашу блендера какао, сахар и ваниль. Взбейте все 2-3 минуты, пока какао полностью не растворится.
Паста получится очень густой. Поскольку в холодильнике она застынет еще сильней, на том этапе ее можно смело разбавить до желаемой густоты кокосовой водой, оставшейся в банке, и взбить еще 1-2 минуты.
Также по необходимости можно добавить еще какао или cахара, отрегулировав вкус пасты по своим предпочтениям.
Я добавляю примерно 4-5 ст.л. кокосовой воды и после охлаждения паста получается по консистенции как густой заварной крем.
Готовую кокосово-шоколадную пасту перелейте в чистую, сухую, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, для того чтобы она полностью охладилась и загустела. Рекомендуемый срок хранения – до 7 дней.
Кокосово-шоколадная паста готова. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!