Любителям мюсли, вкусных и полезных завтраков из злаковых предлагаю рецепт ореховой гранолы. По желанию сухую смесь ароматизируют молотыми пряностями, кроме грецкого, включают другие орехи, а также всевозможные вяленые ягоды и сухофрукты.
Как правило, гранолу с грецким орехом и прочими добавками заливают молоком, йогуртом, сметаной, используют в качестве хрустящего дополнения к десертам.
Для приготовления домашней гранолы возьмите продукты по списку.
Ядра грецкого ореха пару минут подсушиваем на раскаленной сковороде (удобно на верхнем огне).
Следом всыпаем геркулес, перемешиваем с орехами и продолжаем подсушивать 2-3 минуты. Хлопья и сами орехи довольно быстро сгорают, поддерживайте умеренный огонь, часто мешайте лопаткой и будьте внимательны (сгоревшие фрагменты оставят в граноле горечь).
Крупное яблоко с кислинкой очищаем, рубим мелкими кубиками и загружаем к овсяно-ореховой смеси. Опять размешиваем.
Яблоко можно заменить грушей, айвой, тыквой — эти плоды сделают гранолу разнообразнее по вкусу и фактуре, подарят сухому ассорти свежесть.
Вливаем порцию натурального меда. Снова переворачиваем все слои, пропитываем липкой сладостью. Отправляем в разогретую духовку на 40-60 минут, продолжаем подсушивать при температуре 150 градусов. Время от времени перемешиваем.
Золотистая и хрустящая гранола с грецким орехом, медом и яблоком готова, остужаем. Пересыпаем в чистую емкость с крышкой.
Подаем ореховую гранолу к завтраку или полднику с молоком или йогуртом.
Приятного аппетита!