Знаменитый снэк родом из США быстро стал популярным во всем мире, и это неудивительно, ведь гранола вкусная, полезная, сытная и довольно долго хранится (около 1 месяца), поэтому ее можно приготовить впрок.
На полках магазинов красуются яркие упаковки с гранолой и мюсли, но стоит ли покупать, если можно дома приготовить гранолу, ориентируясь на свой вкус, и быть на 100% уверенными в составе продукта.
Подготовим ингредиенты: орехи и семена можно выбирать по вкусу, а вот геркулес понадобится тот, который предназначен для долгой варки (15-20 минут). Если в запасе нет кокосового масла, замените его на подсолнечное без запаха.
Подготовим форму или противень для запекания и включим духовку разогреваться до температуры 150 градусов.
В глубокую миску отмерим овсяные хлопья, добавим соль и корицу, все перемешаем.
Орехи крупно порубим ножом и смешаем с семенами.
Кокосовое масло и мед подогреем на медленном огне до их растворения, перемешаем, чтобы получилась однородная смесь.
В миску с геркулесом добавим ореховую смесь и сироп из меда и масла.
Все тщательно перемешаем, чтобы сироп полностью покрыл овсяно-ореховую массу, и переложим будущую гранолу в подготовленную форму или противень.
Чем более тонким слоем выложена гранола, тем быстрее она запечется в духовке.
Поставим форму с гранолой в разогретую духовку и будем запекать около 50 минут. Каждые 10-15 минут достаем форму из духовки и перемешиваем, чтобы снэк равномерно запекся.
Готовая ореховая гранола приобрела карамельный оттенок, она рассыпчатая, а на вкус - не приторная.
Дадим граноле полностью остыть в форме, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не слипались, а затем пересыплем в контейнеры или закрывающиеся банки для хранения.
С чем кушать гранолу? - Чаще всего ее смешивают с йогуртом или молоком, добавляя по вкусу свежие ягоды или фрукты. Ей посыпают салаты или десерты. Ну и, конечно, из гранолы делают вкуснейшие батончики, которые удобно взять с собой.
Приятного аппетита!