Если вы еще не знаете, как приготовить десерт Сабайон (Zabaglione), то я вам об этом расскажу! Создается он буквально за считанные минуты, получается ароматным и терпко-вкусным.
Хочу сразу предупредить, что соус приобретает вкус того вина, которое вы в него будете добавлять, поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на десертных винах! Ни коньяк, ни ром я при приготовлении не добавляла - алкоголь сильно чувствуется при дегустации, а вот корицу - с удовольствием! Сначала поместила палочки корицы в вино, а в процессе создания всыпала еще и молотую корицу.
Уже после остывания десерта я пожалела, что не влила несколько капель лимонного сока, потому что, лично на мой вкус, крем-соус Сабайон получился слишком сладким и терпким. В следующий раз я поэкспериментирую!
Помните, что крем из куриных яиц домашней птицы выгодно отличается по цвету - он более яркий, но также на цвет могут повлиять молотая корица и вино.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Сразу же поместите палочки корицы в вино на 5-10 минут.
Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков, белки в рецепте не понадобятся. Переместите желтки в стеклянную или фарфоровую емкость - в ней они будут прогреваться на водяной бане.
Всыпьте щепотку соли, сахар и молотую корицу. Взбейте все до образования пены и легкого побеления массы.
Извлеките палочки корицы из вина, влейте его в емкость и еще раз взбейте.
Поместите емкость на водяную баню и, помешивая, доведите до необходимой густоты на умеренном нагреве. На это уйдет около 3-5 минут - крем действительно сильно густеет (хотя мне в это мало верилось).
Выложите горячий десерт Сабайон (Забаглионе) в порционные стаканы, креманки и поместите на холод для остывания.
При подаче украсьте крем-соус Сабайон ягодами или фруктами, свежей мятой.
Приятного вам!