Конфеты Мак - моя давнишняя слабость. Только это не советские Маки, а французские. Поэтому они делаются с очень хитрым ароматизатором - "марк де Шампань". По моим представлениям, это одна из самых приятных алкогольных кондитерских отдушек. Она производится из жмыха тех виноградов, из которых делается шампанское, соответственно, обладает необычайно тонким приятным ароматом. Ингредиент редкий, заменить его можно хорошим коньяком или каким-нибудь ликёром, который вы сочтёте достойным ароматизировать ваши конфеты Мак.
Что ещё важно для этих конфет - красные обёрточные бумажки. Согласитесь, с ними маковые конфеты выглядят значительно более маково!
Естественно, конфеты Мак можно сделать в абсолютно нормальных формах для конфет. Но я решила показать вариант в бывшей упаковке от шарообразных конфеток. На мой взгляд, среди пластиковых коробок для конфет нередко встречаются такие, которые - уже готовые формочки! Так что очень рекомендую присматриваться - вдруг и вы найдёте что-нибудь интересненькое?
Точного объёма своих формочек назвать не могу. Примерный - думаю, миллилитров по 7-8. В двух формах - 26 лунок. В общем, ориентируйтесь где-то на объём формочек 250 мл.
Измельчите шоколад.
Растопите его на водяной бане. У меня - специальный кондитерский кувертюр, ему следует просто придать температуру 30°С. Обычный шоколад нужно ещё и протемперировать.
Налейте шоколад в формочки (у меня - где-то по половине чайной ложки на лунку). С помощью ложки или кисточки распределите шоколад по формам. Переверните форму над плёнкой или листом силикона и вытрясите из лунок излишки шоколада.
Удалите излишки шоколада вокруг каждой из заготовок. Это нужно сделать, пока шоколад жидкий.
Остудите заготовки около двух часов в холодильнике. Когда шоколад станет матовым - можно начинать подготовку начинки.
Мелко нарубите белый шоколад, растопите его в микроволновке со столовой ложкой сливок на режиме оттайки. 15-30 секунд с перерывом и размешиванием. Смешайте с маком и алкогольной отдушкой.
Когда начинка примет комнатную температуру, наполните ею формочки, не доходя до верха пару миллиметров, и поставьте застывать в холодильник на пару часов.
Когда начинка застынет, растопите остаток шоколада (рабочая температура - 30°С), полейте им конфеты и опять дайте застыть в холодильнике. Готовые конфеты Мак должны легко выдавливаться из формы.
Ну, и теперь их осталось только завернуть в красные фантики. И вот они наши маки, маки, алые маки!...