«Оливье» с каперсами и креветками у меня сегодня будет не из каких-то гурманских соображений, а просто потому, что КОЛБАСУ И МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ СЛОПАЛИ ДОМАШНИЕ!!! А каперсы и креветки - не слопали, потому что те не стояли на виду. Но ежели уж я настроилась делать «Оливье», с каперсами и креветками он будет, или нормальный человеческий - такая пара мелочей женщину и кулинара останавливать не должна, верно?! Потому как настрой - это великое дело, и «Оливье» - тоже. Ничто не должно становиться на их пути.
Кстати, муж с сыном мне оставили сардельку. А еще вдруг по ходу дела оказалось, что у меня нет горошка (тут домашние не при чём, это я начисто забыла, что, оказывается, его уже куда-то оприходовала). Но вы знаете, ведь и в самом старом зафиксированном в письменной форме рецепте «Оливье» горошка тоже не было! А каперсы, между прочим, были. Креветок не было, но были раковые шейки. Я вообще подозреваю, что в советские времена горошек появился как раз на смену каперсам - оптически они очень даже похожи!
Ладно, ладно, заканчиваю жаловаться на свою тяжелую судьбу жены-одиночки и однодетной матери со странным запасом продуктов в продуктовых закромах, приступаю к приготовлению салата «Оливье» с каперсами и креветками, весьма приближенного к старинным рецептам «Оливье».
Морковь, картошку и яйца варим до готовности. Картошка и морковь должны стать мягкими, а яйца - твердыми. В смысле - вкрутую. Время варки яиц - 12 минут. Даем всему вареному остыть часок-другой.
Чистим морковь, картошку и яйца.
Креветки и каперсы не режем. У каперсов сливаем воду. Креветки, если не вареные, варим. Сардельку чистим. Её и огурец режем на кубики.
Яйца, морковь и картошку тоже режем на кубики. Кстати, разрешите порекламировать икеевскую металлическую струнную яйцерезку - отличная вещь, хочу вам сказать, причем режет не только яйца. Вот уже 16 лет как. Моя мама за столько же лет сменила уже не знаю сколько пластиковых яйцерезок. Хотя режет ими только яйца. Так что если вам вдруг где-нибудь когда-нибудь попадётся металлическая струнная яйцерезка - это не фигня-дорогая-непонятно-зачем-такая, а абсолютно незаменимый гаджет для приготовления оливье.
Щедро поливаем наш «Оливье» с каперсами и креветками сметаной, сдабриваем ложечкой майонеза, солим и перчим.
Если дать Оливьешке настояться хотя бы полчасика, это сделает его только вкуснее!
Ну, а теперь - приятного аппетита!