E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГречка (вторые блюда)
Гречневая каша без варки

Гречневая каша без варки

Гречневая каша без варки - очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.

Ингредиенты

Греча - 100 г

Вода - 180 мл

  • 112 кКал
  • 8 ч. 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Гречневая каша без варки - рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.


Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.


Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки - это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.


Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки - это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.


Ну, и последняя (известная мне) причина - это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить "ленивую" гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.


Слева - обжаренная, коричневая. Справа - зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она - самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий... В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Ингредиенты для гречневой каши без варки


Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое - их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Залить гречку водой


Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная - жестковата.

Дать гречке набухнуть


Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь - она, конечно, у кого какая, но обычно - не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше - кашу это не испортит. А вот меньше шести - на мой взгляд, недостаточно.

Подержать гречку в воде


У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Слить с зеленой гречки воду


Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

Рецепт гречневой каши без варки


Приятного аппетита!


Гречневая каша без варки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Зимзови
Давно так готовлю и всё устраивает (можно пару минут подогреть и масло кинуть и приправы, как угодно).
К сожалению в молоке она не набухает, а ведь обидно!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Зимзови, согласна.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Можно добавить соевый соус или молоко. Смотря кто что любит и есть ли диета.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, хорошая идея! 
Нравится
(0)
ответить
Фотогеничная гречка вышла!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я подумала, что их интересно показать именно в паре. 
Нравится
(7)
ответить
Для меня зеленая гречка в принципе имеет другой вкус: она просто безвкусна...
Хороша гречка получилась!
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Если варить нормальную кашу, то для меня - тоже. Например, сын кашу из немецкой гречки вообще не ест, а из русской - наоборот, обожает. Но вот для такого способа зеленая - в самый раз!  А еще вкуснее - ее прорастить. У нее вкус меняется, и из никакого становится ИНТЕРЕСНЫМ. Чуть сладенький такой и свежий. При приготовлении гречневой каши без варки эта нотка как раз успевает обозначиться. 
Нравится
(7)
ответить
Максим
Наталия М., как это прорастить? В землю что ли посадить?
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Максим, поищите в интернете про проращивание семян для их употребления в пищу. Это происходит без земли.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта