Так случилось, что у меня оказались невостребованные жирные сливки, из которых было решено испечь кекс.
Известное дело, чтобы кекс получился вкусным, нужен баланс масла и яиц. Вместо масла я использовала сливки, это менее жирный, но не менее вкусный вариант. Кекс получился очень приятным, не сильно сладким, но достаточно рассыпчатым и душистым. Любителям более сладкой выпечки можно увеличить количество сахара.
Чтобы получился яркий контрастный рисунок понадобится какао хорошего качества.
Итак, для мраморного кекса на сливках подготовим продукты по списку.
В миске взбить яйца с сахаром до получения ровной и пышной пены.
Добавить сливки и размешать. Вместо сливок можно взять жирную домашнюю сметану.
Далее всыпать просеянную муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин.
Смешать все составляющие до получения однородного теста с помощью ручного венчика. Консистенция теста, как на оладьи, немного жиже.
Отлить часть теста в другую посуду и добавить в него какао. Я сама убедилась в том, каким же разным бывает какао, раньше мне нужно было положить его не менее 3-4 ложек, а теперь хватило полторы.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, остатки муки стряхнуть. Вылить в форму светлое тесто. Можно конечно выкладывать тесто, чередуя светлое и темное, но мне захотелось попробовать более простой способ.
Затем вылить темное тесто.
Острым и тонким ножом слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались. Можно было пошуровать там сильнее, а я только слегка смешала слои. Поставить форму с тестом в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовность проверить на сухую шпажку, если она выходит сухой, значит кекс готов. Время выпечки может варьироваться в зависимости от свойств вашей духовки.
Готовый кекс остудить в форме, а потом извлечь. Поверхность посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!