До Нового года еще больше месяца, но новый рецепт я решила опробовать прямо сейчас: нужно ведь знать, понравится ли мне результат. Решила приготовить сегодня свой любимый торт с какао, заменив какао кэробом. Этот продукт презентуют как заменитель какао для тех людей, которым по какой-либо причине какао употреблять нельзя.
Что же такое кэроб и что из него готовят? Кэроб — это порошок коричневого цвета по внешнему виду действительно очень напоминает какао-порошок. Делают его из плодов рожкового дерева. На вкус кэроб - сладковатый, поэтому для напитка сахара может понадобиться меньше.
На мой взгляд, с какао кэроб сходство имеет только внешнее. В торте, который я сегодня представляю, кэроб не доминирует, но, безусловно, свой вклад в создание общей палитры вкуса вносит. В любом случае — это ведь полезно, ибо торт с кэробом могут кушать люди, которые по каким-либо причинам какао употреблять не могут. Правда, глазурь в этом случае им тоже придется заменить, так как я готовила глазурь из тертого какао и какао масла.
Подготовим ингредиенты для теста. Готовить корж я буду в мультиварке.
И ингредиенты для глазури, крема и украшения торта.
Миксером разотрем с сахаром яйца.
Добавим кэроб, соду, гашенную уксусом, йогурт, приправу для пряника.
Добавим муку.
И перемешаем.
Подготовленное тесто поместим в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом и припорошенную мукой. Готовим корж на программе мультиварки «Выпечка», установив время готовки 50 минут.
Через 50 минут чашу извлекаем, даем коржу немного остыть.
Извлекаем корж из чаши.
Корж разрезаем пополам.
Пусть половинки коржа пока остывают, а мы займемся глазурью и кремом. Сливочное масло нарежем кубиками, добавим к нему вареную сгущенку.
Взобьем массу миксером, добавим ванильный сахар и ароматизатор (я люблю ароматизатор «Ром»).
Для приготовления глазури тертое какао и какао масло растопим над паром, добавим молоко, масло сливочное, мед и специи. Все перемешаем до гладкой массы. Подробно процесс приготовления глазури из тертого какао и какао-масла описан в этом рецепте.
Больший из двух коржей ставим в основание нашего торта, смазываем его кремом.
На него укладываем второй корж, прижимаем, чтобы немного крема вышло наружу.
Крем, который вышел, размазываем по бокам.
Покрываем торт приготовленной глазурью. Обмазываем верх и бока. Отставим торт на некоторое время, чтобы глазурь слегка застыла. Следим за состоянием покрытия. Если глазурь будет в расплавленном состоянии, то нанести на нее изображение собаки при помощи трафарета будет проблематичным. Если же глазурь полностью застынет, то сахарная пудра тоже не будет фиксироваться на поверхности. Поэтому нам нужно будет «поймать» комфортное для нанесения рисунка состояние глазури.
А пока займемся орешками. Арахис я покупала жареный, поэтому сейчас мне нужно просто его измельчить. Если же орехи сырые, то их нужно немного поджарить. Измельчаю арахис я при помощи молоточка.
Можно приступать к украшению торта. Обсыпаю торт орехами с боков. Прикладываю нужные трафареты на поверхность.
Припорошиваю сахарной пудрой.
Трафареты осторожно снимаю. Вот так очень просто я нанесла нужные изображения на наш торт. Украшаю торт снежинками, которые я сама сделала из домашней мастики.
Торт готов, но ему нужно еще как минимум часов 5-6 постоять в холодильнике, чтобы скрепиться.
Так выглядит торт в разрезе. С Новым годом! Пусть жизнь будет сладкой!