Не могу я пройти мимо нового, интересного и неизведанного. Вот так, увидев на одном ресурсе необычное пирожное, решила попробовать сделать его сама. Рецепта не было, было лишь описание, а там ничего сложного.
Пирожное состоит из пропитанного шоколадного бисквита, малинового конфи, зефирного крема и сладкой глазури.
Бисквит и конфи я сделала по рецепту Андрея Рудькова. Крем - привычный для меня, белковый, он - как зефирка по вкусу, глазурь мне не пришлось делать, была в холодильнике готовая. Если решитесь на этот десерт, рецептов "зеркальной глазури" в интернете - множество.
Ничего сложного в рецепте зефирного пирожного с малиновым конфи нет, и процесс не занимает много времени, тем более, что глазурь и конфи можно приготовить заранее. Можно и вовсе не поливать глазурью.
Пирожные такие нежные и мягкие, что не замечаешь, как они исчезают из тарелки.
Первым делом займемся конфи. Малину предварительно не размораживала.
Желатин залить водой (30 г). Ягоду переложить в кастрюлю, оставить несколько ягод. Засыпать сахаром и вылить воду (30 г).
Поставить на плиту, довести ягоду до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин.
Пробить ягоду блендером, лучше погружным.
Форму (21 см) застелить пищевой пленкой, вылить ягодное пюре. Разложить кусочки малины. Убрать форму в морозилку.
Теперь будем выпекать бисквит. Яйца взвешиваем по весам, у меня ушло 2 целых яйца и 2 желтка, я специально не стала делить яйцо, чтобы оставить два белка для зефирного крема. Почти безотходное производство.
В глубокой миске смешать муку, какао, разрыхлитель и сахар.
Добавить яйца, желтки и растительное масло.
Тщательно взбить миксером.
Добавить молоко и снова взбить.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто.
Я взяла небольшую форму, можно выпекать на большом листе, тесто хорошо поднимается.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности, 8-10 минут.
Пока бисквит остывает, приготовим белковый крем. В белки добавить сахар и лимонную кислоту.
Немного взбить. Поставить на водяную баню.
Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Снова взбить миксером в течение 3-5 минут, получится стойкий и белоснежный крем.
Из бисквита вырезаем кружочки (d=6,5 см).
Кружочки получились толстыми, я их разрезала на пополам. Если выпекать бисквит в большой форме, этого делать не надо.
Из воды и сахара сварить сироп. По желанию добавить ликер. Пропитать бисквиты.
Малиновое конфи нарезать кружками меньшим диаметром (4,5 см).
Выложить конфи на бисквиты.
Крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем.
Глазурь довести до рабочего состояния, полить сверху пирожные. Зефирное пирожное с малиновым конфи готово.
Очень яркие и нежные получились пирожные. Не знаю, угадала ли я рецепт, но то, что получилось, нам с мужем о-о-очень пришлось по вкусу.
Приятного аппетита.