E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Селёдка с картошкой в духовке

Селёдка с картошкой в духовке

Селедка - многими любимая рыбка, но чаще в соленом варианте. Я предлагаю запечь сельдь с картофелем в духовке, это не менее вкусно!

Ингредиенты

Селедка - 2 шт.

Картофель - 250 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Сок лимона - 2 ст.л.

Дольки лимона - 7-8 шт.

  • 139 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 61 голосов
100 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!


Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.


Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.


Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.

Ингредиенты для селёдки с картошкой в духовке


Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.

Почистить рыбу


Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.

Посолить и поперчить


Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.

Выложить в форму картофель


Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.

Обжарить рыбу


Затем нарезаем лимон тонкими дольками.

Порезать лимон


Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.

Выложить на картофель рыбу с лимоном


Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.

Фото селёдки с картошкой в духовке


Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!

Рецепт селёдки с картошкой в духовке


Селёдка с картошкой в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Natali Автор рецепта
В Ростове-на-Дону)
Нравится
(0)
ответить
Неважно
Почему я до сих пор не купила замороженную селёдку, а? Ведь есть же в продаже, только пни себя в сторону магазина))) Я её обожаю. Единственный её недостаток — мелкие кости, от которых сложно избавиться полностью. Судьба у меня такая — любить всё, что причиняет боль: селёдка, розы, малина :))) Обязательно приготовлю, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Пожалуйста!)) Надеюсь, приготовите)
Нравится
(0)
ответить
Олег
А можно вместо обычной селедки использовать соленую? 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Соленая селедка - это уже готовый продукт, зачем же ее запекать? Попробуйте найти замороженную селедку на рынке у продавцов замороженной морской рыбы.
Нравится
(1)
ответить
Алекс
Олег, очень не советую, почти наверняка выбросите, т.к. запах отвратительный, даже до вкуса дело не доходило. Но вьетнамцы у нас жарили.
Нравится
(7)
ответить
Неважно
Олег, солёную очень долго в молоке вымачивать придётся. Именно в молоке и менять его каждые полчаса. Но она действительно для жарки не очень подходит, либо от соли до конца не вымочите, либо запах будет не из лучших. Поэтому действительно лучше поискать замороженную. Успехов
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Тома, вкусно!))
Нравится
(0)
ответить
Наталья, супер! Это я очень люблю, а особенно селедку. В любом виде и даже в котлетах жареных))) 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
А я вот котлеты из нее и не пробовола))
Нравится
(1)
ответить
Елена
Natali,котлеты из с/м сельди отличная вещь( из филе), по мне, вкуснее мясных. Попробуйте, не пожалеете. Кто не знает, даже не понимают из чего котлетки.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, значит, надо попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецептик. я тоже только в соленом виде ем селедку, не знала. что ее можно так вот приготовить! Здорово!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Да, Лена, я раньше тоже не жарила, а в последнее время у нас даже праздник селедки появился с гуляньями, сезон ее быстро заканчивается. вот все и запасаются, а потом готовят всякими разными способами, короче, донская селедка - это наш почти-что брэнд)))
Нравится
(2)
ответить
Неважно
Natali, это где у вас столько селёдки? Я б приехала хотя бы на несколько дней)))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Неважно, у нас раз в году в мае идет сезон нашей донской селедки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта