Подготовить ингредиенты для поленты с фаршем, а также огнеупорную форму. Пусть цвет моей муки для поленты вас не смущает - она просто сделана из белой кукурузы.
Вмешиваем муку для поленты с приправой для бульона в ХОЛОДНУЮ воду. Это возможно не при всех способах приготовления поленты, но для данного рецепта это допустимо. Ставим поленту на плиту, даём закипеть, промешиваем, убавляем огонь до слабого и варим под крышкой.
Мелко режем лук и пастернак (или любой другой ароматический корнеплод).
Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
Подмешиваем к овощам фарш и обжариваем его до потери розового цвета.
Добавляем томатную пасту и соль, размешиваем до однородности.
Снимаем с плиты поленту (она должна быть еще полужидкой), солим, хорошо промешиваем и условно делим на 2 части.
Обильно смазываем растительным маслом огнеупорную форму.
Выкладываем на дно формы слой из половины поленты, поверх него - слой из обжаренного фарша.
Закрываем фарш слоем из второй половины поленты.
Посыпаем тёртым сыром.
Запекаем поленту с фаршем в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 150°С на среднем уровне 30 минут.
Если совсем честно, то полента с фаршем вкуснее на следующий день после приготовления.