Казалось бы, проще всего свеженькую речную рыбку пожарить на растительном масле, обваляв в муке – просто, быстро и вкусно. Но куда вкуснее будет рыба, запеченная на решетке в духовке, да не просто так, а смазанная майонезом, посыпанная лучком и ароматными прованскими травами. И это еще проще, чем стоять над сковородкой и жарить ее.
Для начала рыбку чистим от чешуи, потрошим, удаляем головы. Лук нарезаем тонкими колечками.
Каждую рыбку натираем солью, икру и молоки вкладываем обратно в рыбу.
Далее посыпаем рыбу прованскими травами и даем постоять минут десять.
Тем временем подготовим решетку для запекания. На решетку раскладываем колечки лука.
Затем кладем на луковые колечки на решетку подготовленную рыбу.
Каждую рыбину смазываем майонезом.
Оставшийся лук выкладываем на рыбу поверх майонезного слоя.
И еще раз посыпаем нашу рыбку прованскими травами.
Теперь помещаем решетку с рыбой, установленной на поддон, в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 20 минут.
Через 20 минут решетку с готовой рыбой вынимаем из духовки.
Горячую рыбу аккуратно широкой лопаткой перекладываем на плоское блюдо и украшаем веточками петрушки.
Подаем запеченную на решетке в духовке рыбу к ужину с овощами и отварным картофелем. Приятного аппетита!