E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус для лазаньи

Соус для лазаньи

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи. Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи...

Ингредиенты

Соус Бешамель для лазаньи:

Молоко – 1 л

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молоко – 250 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для соуса Бешамель для лазаньи


Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко


На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Растопить масло


Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку


Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку


Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Влить молоко


Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Варить соус помешивая


Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Всыпать специи


Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Накрыть соус пленкой


Соус Бешамель для лазаньи готов!

Рецепт соуса Бешамель для лазаньи


Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты для соуса Болоньезе для лазаньи


Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

Порезать овощи и грудинку


На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.


Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

Обжарить фарш


В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Обжарить грудинку


Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Положить лук


Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавить сельдерей, морковь и чеснок


К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Положить фарш


Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Положить помидоры и томатную пасту


Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Всыпать специи


Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Влить воду


Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

Сварить соус


За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Влить молоко


Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Готовый соус Болоньезе для лазаньи


Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Соус Болоньезе для лазаньи


Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.


Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.


Соус для лазаньи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Наталья Новичок
А зачем в болоньезе добавлять молоко, первый раз слышу!?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, потому что так вкуснее. Потому что по мнению уважаемых мною итальянских шефов и Итальянской Академии кухни, молоко в составе соуса должно быть. У Академии даже есть специальный указ от 17 октября 1982 года. нотариально заверенный  и зарегистрированный в торговой Палате г. Болоньи  в котором прописан рецепт соуса Болоньезе с молоком в составе.
Нравится
(5)
ответить
Наталья Новичок
Ирина Белая, спасибо,попробую добавить
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, спасибо за интерес к рецепту! пробуйте!
Нравится
(1)
ответить
Sovushka1029 Новичок
Соус бешамель получился, на вкус как молочно-сливочный. На мой взгляд, в данных пропорциях многовато получается, почти половина соуса осталась.
Соус болоньезе тоже получился очень вкусный 
Ничего в пюре не превратилось, хватило ровно на одну больную лазанью.
Больше спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sovushka1029, у меня на большую форму 32 см уходят оба соуса полностью, пропорции писала из личного многократного опыта.  Попробуйте потолще слои соуса бешамель делать, вкус от этого точно хуже не будет!
Нравится
(1)
ответить
Елена
1.5 часа - это 1 час и 30 минут? Соус не превратится в пюре?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Все верно, это 1 час 30 минут. Не превратится, итальянцы варят его и по 4-6 часов, он чем дольше готовится - тем вкуснее. 1.5-2 часа считаются минимальным временем приготовления, если вы готовите классический болоньезе. Только не забывайте часто помешивать соус ближе к концу приготовления, и вливать при необходимости молоко - пригорать он не должен. Удачного приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Какая-же ты умничка!   Рада твоим рецептам, забираю! Может когда-то решусь приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуй! она того стоит!
Нравится
(1)
ответить
Замечательно показаны оба соуса, Ирочка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта