Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
И листы лазаньи.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!