E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛазаньи
Постная лазанья

Постная лазанья

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Баклажан — 1 шт;

Помидоры — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

Соль — по вкусу;

  • 320 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем - подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


Помидоры нарезать небольшими дольками.


Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.


Выложить половину начинки.


Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Приготовление лазаньи, фото


Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Лазанья в форме для запекания


Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо - оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь :)

Постная лазанья на тарелке


Приятного аппетита!
Овощная лазанья фото

Совет: обязательно попробуйте классический Итальянский рецепт приготовления лазаньи с фаршем!


Постная лазанья, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Наталья
Очень вкусно получилось! Спасибо большое! Делала все по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, во благо! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Было бы замечательно если бы Вы указали какое количество воды в соус добавлять и когда использовать базилик , для не опытных кулинаров.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна , благодарим Вас за отзыв. Мы поправили рецептик. Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! 
Нравится
(1)
ответить
Йера Новичок
Получилось очень вкусно! Готовили, накрыв фольгой на всякий случай.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Йера, благодарю за отзыв. Это очень важно для нас! 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Отличный рецепт, СПАСИБО! Я немного упростила задачу с соусом, сначала развела муку в воде (бульоне) , со специями и солью, и только потом на сковороду до загустения.
Нравится
(1)
ответить
Валентина
фантастический рецепт, очень вкусно. Я еще добавила кабачков. ммммммм....
Нравится
(2)
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, листы промачивать не надо - вони итак хорошо подойдут ))
Нравится
(0)
ответить
Елена
А листы предварительно запарить, сварить?
Нравится
(0)
ответить
Ленка
Лазанья - пальчики оближешь! Я еще добавляю оливки разрезанные пополам, ням-ням
Нравится
(0)
ответить
Алена
Нашему малышу понравилась эта лазанья больше всех, он ест ее лучше чем детский творожок!! Ставлю вам жирный + за этот рецептик
Нравится
(0)
ответить
Мария
Еще, чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить и оставить на 15-20 минут, а затем промыть водой. А в целом, просто потрясное блюдо :)
Нравится
(0)
ответить
Алемар
Невероятно вкусный, простой и оригинальный рецепт Лазаньи, просто находка во время поста. Рекомендую ваш рецепт всем своим подругам
Нравится
(0)
ответить
Земляника
Мужа с ребенком еле за уши оторвала от этой лазаньи ... Объедение!!!
Нравится
(0)
ответить
Римма
Попробовала, овощная лазанья и вправду получается бесподобная.
Нравится
(0)
ответить
Полина Волчик
Получилась потрясающая лазанья, по вкусу мне даже нравится больше, чем мясная. Спасибо огромное за рецепт, теперь мы всей семьей посещаем Ваш сайт регулярно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта