E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Сидр в домашних условиях

Сидр в домашних условиях

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сахар - 250 г

Вода - 1200 мл

Лимонная цедра - 10 г

  • 61 кКал

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов, классический сидр вырабатывают из утвержденных для этого сортов яблок: Горький Тремлетт, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, сорт со смешным названием - Лисий Детеныш, Дабинетт и еще много других. Официально утвержденное количество сортов для промышленного производства сидра - 48.


Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи. По сортам яблоки разделяются на кислые, кисло-сладкие, сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и получаемые из них сидры классифицируются в зависимости от взятых сортов яблок (сладкие, сухие, полусладкие, полусухие или традиционные).


Исторически считается, что сидр — это изобретение кельтов. Встречается упоминание о сидре у скандинавов (правда, скандинавы больше делали его на меду). О сидре упоминается в различных мифологических источниках — в основном, кельтских и германо-скандинавских. Поэтому сочтем "кухней" напитка - немецкую.


Сегодня мы будем готовить сидр в домашних условиях и возьмём для этого крымские яблоки, сахар, воду и лимон.

Ингредиенты для сидра в домашних условиях


Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).

Порезать яблоки


Уложить яблоки в чистую банку.

Положить яблоки в банку


Добавить сахар и цедру лимона.

Всыпать сахар


Залить водой.

Влить воду


Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).

Надеть на банку перчатки


Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.

Дать банке с яблоками постоять


Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.

Фото сидра в домашних условиях


Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

Рецепт сидра в домашних условиях


Готовый сидр в домашних условиях


Сидр в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Яблоки с дачи не мыла, настаивала дней 8, с кислый зеленых яблок получился вкусный напиток, похожий на квас. С тех же яблок, но уже поспевших, кисло-сладких, получился сладким. Неделю в холодильнике стоит уверенно. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Добрый день! Подскажите, сколько его можно хранить. И можно ли закатывать на зиму?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А пропорции можно?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анастасия, пропорции чего? ингредиенты указаны
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Яблоки не мойте
Диких дрожжей не будет
Нравится
(0)
ответить
Марина Новичок
Сделала по вашему рецепту сидр и яблоки которые находятся сверху жидкости начали покрыватся плесенью
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Марина, к сожалению, я с таким явлением не сталкивалась, не винодел. Вероятно, мало брожения, а может это и нормально? Брожение - процесс, связанный с образованием плесени, в принципе
Нравится
(0)
ответить
norn
natalka, не плесени, а дрожжей. Нет, это не нормально. Всё нужно переделать. Дело, скорее всего, в яблоках: нужно сменить продавца.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Марина, данный рецепт, к сожалению, совсем не соответствует технологии изготовления сидра. Яблоки (или правильнее - мезгу, из яблок сделанную) необходимо минимум дважды в день перемешивать, утапливая в воду/сок. Иначе - да, может появиться плесень. То, что у других участников плесень не появлялась - скорее счастливая случайность.
Нравится
(0)
ответить
Александр
А дрожи обязательно добавлять? в рецепте они не указаны.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Александр, там же написано: "Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи" - дрожжи - это уже из комментариев от знатоков, а не из рецепта ))
Нравится
(0)
ответить
Александр
natalka, спасибо большое а то комментарии меня немного смутили)))
Нравится
(0)
ответить
Яна
Лимон обязателен в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
я брала исходный с лимоном в рецепте, без него не пробовала, но вполне возможно, что не обязателен - на процесс брожения он никакого влияния не оказывает
Нравится
(0)
ответить
наташа
так нравится
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо ))) 
Нравится
(0)
ответить
Граф
А вода заливается какая, по температуре?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
да обычная, из фильтра, комнатной температуры
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А когда уже можно снимать пробу? После того, как перчатка надулась?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
пробу можн оснимать на любом этапе ))) но готовность - когда перчатка опадет - брожение явное закончилось, значит, закрыть плотно, поставить в холодильник, и потреблять прохладным, открывая крышку - пузырьки еще будут
Нравится
(0)
ответить
Александр
Я извиняюсь, а свежесть лимона имеет значение?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
у меня подсох - вы это имели ввиду, вероятно ))) лишь бы он не заплесневел, а вообще из такого, полежавшего, еще проще отжать сок!
Нравится
(0)
ответить
Kiki Новичок
natalka, а сок тоже надо добавлять? В рецепте написано только про цедру.
Нравится
(0)
ответить
Женя
После того как отбродило можно пить?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
да, конечно, пузырьки постреливают немножко, как у свежего кваса, только напиток покрепче получается, очень приятный, кисло-сладкий с яблочнм ароматом
Нравится
(0)
ответить
наташа
а сколько бродильных дней для покрепче надо если такое возможно?
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Для крепости и скорости можно добавить спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные. Спиртовые бродят до 18 градусов, хлебопекарные - до 12. 
Нравится
(0)
ответить
Олег
Евгений, а винные дрожжи подойдут?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта