Рецепт домашнего вина из варенья, скорее всего, появился как вариант использования засахаренного варенья. Именно оно лучше всего и подходит для таких целей.
У меня засахарилось прошлогоднее дареное малиновое варенье, оно и пошло на алкогольные, так сказать, цели.
В списке ингредиентов я указала ещё дополнительно сладкий сироп. Его есть смысл добавить по вкусу, если варенье из кислых ягод.
Для приготовления вина из варенья в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Переложите варенье в подходящую по размеру стерильную банку, добавьте изюм.
Влейте питьевую, пропущенную через фильтр очистки, или кипяченую охлажденную отстоявшуюся воду.
Закройте промытой и ошпаренной крышкой. Оставьте на десять дней в теплом темном месте, комнатная температура вполне годится.
Через десять дней гущу из банки нужно удалить через сито или дуршлаг. Попадалась информация, что эту оставшуюся массу из жмыха и изюма можно использовать повторно в качестве закваски для вина, но я не пробовала, и желания поэкспериментировать не возникло...
Процеженную жидкость снова перелейте в банку такого объема, чтобы заготовка вина была не под горлышко. Натяните на горловину банки резиновую перчатку или поставьте специальный гидрозатвор. Через некоторое время перчатка наполнится газом и раздуется.
Вино готово, когда перчатка опадет (через 30-40 дней).
Процедите вино через марлю в несколько слоев, чтобы оно было более прозрачным.
Разлейте готовое домашнее вино из варенья по стеклянным бутылкам.
Подобное вино готовила считанное количество раз и небольшими объемами, понравилось использовать его для глинтвейна с медом и пряностями.
Не злоупотребляйте!