Разновидностей плова существует огромное количество, но классикой среднеазиатской кухни по праву считается ферганский плов, который готовится исключительно из риса под названием "девзира" (дев-зира), произрастающего только в Ферганской Долине.
Ферганский плов очень вкусный и насыщенный, но, несмотря на это, содержит лишь небольшой набор определенных специй, основную часть которых составляют зира, зёрна кориандра, ягоды барбариса, красный перец и шафран. Иногда дорогой шафран заменяют на более доступную куркуму и по желанию добавляют, например, сушеный базилик. Как правило, таким набором специй ферганский плов и ограничивается, а приготовить пряную смесь для него можно и впрок.
Для этого подготовьте продукты по списку.
Смешайте в миске ягоды барбариса и семена зиры.
В ступке измельчите зерна кориандра вместе с красным перчиком и шафраном.
Смешайте все специи вместе. На этом этапе можно остановится, но можно добавить еще и пару ложек мелкой соли.
Смесь специй для ферганского плова готова! Храните ее в закрытой баночке и используйте по назначению.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!