Всё, что понадобится для приготовления топленого молока в духовке, – это, собственно, само молоко. Конечно, в идеале использовать цельное, но и из обычного нормализованного получается вкусно. Но стоит обратить внимание на жирность - лучше брать от 3,2% и выше.
Чтобы не следить за молоком, когда оно будет томиться в духовке, его нужно сначала вскипятить на плите. Перелейте молоко в кастрюлю подходящего объема (у меня была двухлитровая, с запасом на кипение) и поставьте на средний огонь.
Когда молоко вскипит, уменьшите огонь и кипятите 7-10 минут.
Если у вас кастрюля с толстым дном и стенками, без эмали, пластиковых, резиновых или других легкоплавких элементов, и ее в принципе не жалко, отправьте молоко в духовку прямо в кастрюле. Если такой кастрюли нет, перелейте молоко в любую жароупорную емкость, например, в глиняные горшочки. Томите молоко в духовке 3-4 часа при температуре 120-140 градусов. Конвекцию включать не стоит, здесь она ни к чему, лучше используйте режим «Верх-низ» для более равномерного нагрева.
Если любите запеченную корочку, не накрывайте молоко, но периодически топите пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления, чтобы она не сильно пригорела.
Если корочку не любите, прикройте кастрюлю или горшочки крышками так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара – так молоко точно не «убежит».
Чем дольше молоко находится в духовке, тем более насыщенными у него будут цвет, вкус и аромат. Соответственно, от продолжительности томления зависит и количество продукта, которое получится в итоге. У меня вышло 750 мл, я «топила» 4 часа, потом выключила нагрев и оставила топленое молоко в духовке остывать.
Готово, можно пробовать. Очень вкусно с печеньем, баранками, булочками, пирожками, блинчиками. А для большего удовольствия можно добавить прямо в топленое молоко щепотку корицы или ложку меда.
Приятного аппетита!