E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке готовится очень просто: кроме одного единственного ингредиента, понадобится только время и терпение. А на выходе получается густой, кремовый напиток с уникальным вкусом, в котором легко угадываются нотки карамели и орехов.

Его можно использовать для приготовления каш и разнообразной выпечки – от булочек до панкейков, даже традиционный утренний кофе станет намного вкуснее, если вместо обычного молока добавить топленое.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Выход – 750-800 мл
  • 75 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 3.76
  • Ж: 4.24
  • У: 5.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Всё, что понадобится для приготовления топленого молока в духовке, – это, собственно, само молоко. Конечно, в идеале использовать цельное, но и из обычного нормализованного получается вкусно. Но стоит обратить внимание на жирность - лучше брать от 3,2% и выше.


Чтобы не следить за молоком, когда оно будет томиться в духовке, его нужно сначала вскипятить на плите. Перелейте молоко в кастрюлю подходящего объема (у меня была двухлитровая, с запасом на кипение) и поставьте на средний огонь.


Когда молоко вскипит, уменьшите огонь и кипятите 7-10 минут.


Если у вас кастрюля с толстым дном и стенками, без эмали, пластиковых, резиновых или других легкоплавких элементов, и ее в принципе не жалко, отправьте молоко в духовку прямо в кастрюле. Если такой кастрюли нет, перелейте молоко в любую жароупорную емкость, например, в глиняные горшочки. Томите молоко в духовке 3-4 часа при температуре 120-140 градусов. Конвекцию включать не стоит, здесь она ни к чему, лучше используйте режим «Верх-низ» для более равномерного нагрева.


Если любите запеченную корочку, не накрывайте молоко, но периодически топите пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления, чтобы она не сильно пригорела.


Если корочку не любите, прикройте кастрюлю или горшочки крышками так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара – так молоко точно не «убежит».


Чем дольше молоко находится в духовке, тем более насыщенными у него будут цвет, вкус и аромат. Соответственно, от продолжительности томления зависит и количество продукта, которое получится в итоге. У меня вышло 750 мл, я «топила» 4 часа, потом выключила нагрев и оставила топленое молоко в духовке остывать.


Готово, можно пробовать. Очень вкусно с печеньем, баранками, булочками, пирожками, блинчиками. А для большего удовольствия можно добавить прямо в топленое молоко щепотку корицы или ложку меда.


Приятного аппетита!


Топленое молоко в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Какие домашние уютные фото
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Топленое молоко в духовке

Птитим со шпинатом

Папоротник с грибами

Свиная шея с шампиньонами в духовке

Блины на вареной сгущенке

Картофельный пшеничный хлеб

Закуска с икрой палтуса

Блины с мясом и тыквой

Птитим с курицей и шпинатом

Тушеный фарш на сковороде

Блины с мясом и картошкой

Бородинские блины из смеси муки

Овощной салат с ореховой заправкой

Краб-дог
Мобильная версия сайта