E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке готовится очень просто: кроме одного единственного ингредиента, понадобится только время и терпение. А на выходе получается густой, кремовый напиток с уникальным вкусом, в котором легко угадываются нотки карамели и орехов.

Его можно использовать для приготовления каш и разнообразной выпечки – от булочек до панкейков, даже традиционный утренний кофе станет намного вкуснее, если вместо обычного молока добавить топленое.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Выход – 750-800 мл
  • 75 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 3.76
  • Ж: 4.24
  • У: 5.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Всё, что понадобится для приготовления топленого молока в духовке, – это, собственно, само молоко. Конечно, в идеале использовать цельное, но и из обычного нормализованного получается вкусно. Но стоит обратить внимание на жирность - лучше брать от 3,2% и выше.


Чтобы не следить за молоком, когда оно будет томиться в духовке, его нужно сначала вскипятить на плите. Перелейте молоко в кастрюлю подходящего объема (у меня была двухлитровая, с запасом на кипение) и поставьте на средний огонь.


Когда молоко вскипит, уменьшите огонь и кипятите 7-10 минут.


Если у вас кастрюля с толстым дном и стенками, без эмали, пластиковых, резиновых или других легкоплавких элементов, и ее в принципе не жалко, отправьте молоко в духовку прямо в кастрюле. Если такой кастрюли нет, перелейте молоко в любую жароупорную емкость, например, в глиняные горшочки. Томите молоко в духовке 3-4 часа при температуре 120-140 градусов. Конвекцию включать не стоит, здесь она ни к чему, лучше используйте режим «Верх-низ» для более равномерного нагрева.


Если любите запеченную корочку, не накрывайте молоко, но периодически топите пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления, чтобы она не сильно пригорела.


Если корочку не любите, прикройте кастрюлю или горшочки крышками так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара – так молоко точно не «убежит».


Чем дольше молоко находится в духовке, тем более насыщенными у него будут цвет, вкус и аромат. Соответственно, от продолжительности томления зависит и количество продукта, которое получится в итоге. У меня вышло 750 мл, я «топила» 4 часа, потом выключила нагрев и оставила топленое молоко в духовке остывать.


Готово, можно пробовать. Очень вкусно с печеньем, баранками, булочками, пирожками, блинчиками. А для большего удовольствия можно добавить прямо в топленое молоко щепотку корицы или ложку меда.


Приятного аппетита!


Топленое молоко в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здраствуйте, горшочек с молоком ставить в разогретую духовку?
Нравится
(0)
ответить
Майя Автор рецепта
Ася, здравствуйте! Я ставила в разогретую. Но, по большому счету, разницы в этом случае особой нет, можно включить и сразу поставить.
Нравится
(1)
ответить
Замечательное молоко и прекрасные фотографии!
Нравится
(0)
ответить
Майя Автор рецепта
Zoya7, спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
ЗдОрово!!!
Нравится
(0)
ответить
Майя Автор рецепта
Elfooboo, 
Нравится
(0)
ответить
Какие домашние уютные фото
Нравится
(0)
ответить
Майя Автор рецепта
AnnI_G, благодарю! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с постной начинкой

Овощи по-китайски

Минтай с солеными огурцами

Пигоди с картошкой

Пирог с кониной

Рыбные наггетсы с сыром

Сырно-чесночный хлеб

Кето запеканка с фаршем

Гармошка с корицей (сладкий хлеб)

ПП курица в аэрогриле

Сырники с рисовой мукой в аэрогриле

Вареные яйца в аэрогриле

Курица в сливочном соусе в аэрогриле

Релиш из огурцов
Мобильная версия сайта