Итак, соберём продукты для приготовления домашней вареной сгущенки.
В сотейник всыпаем сахар и добавляем 1 ст.л. воды, она поможет растопить сахар быстрее. Это самый сложный этап приготовления. Ведь сахар может кристаллизоваться и станет не годен. Поэтому сперва 2-3 минуты держим на сильном огне, а как первые кристаллики сахара начинают плавиться, сбавляем огонь на средний и ниже и не перемешиваем сахар. Растопить сахар займет от 10-20 минут, это зависит от толщины дна сотейника. Почаще поглядывайте на сахар - не пригорел ли он, не пузырится ли. Если заметили пузырьки, убираем с огня - сахар не должен кипеть.
Вот такого цвета надо добиться, но не переварить. Иначе варенка будет с горечью.
Добавляем масло и размешиваем. Варим пару минут, постоянно помешивая.
Вливаем горячее молоко постепенно, так как масса будет бурлить.
Всыпаем сухое молоко. Даже если добавлять по чайной ложке во избежание комочков, они все равно будут, как ни старайся. Но если пробить массу блендером, они исчезнут.
Сначала масса будет жидкой. Набираемся терпения и варим на среднем огне, постоянно помешивая.
Вскоре сгущенка будет более густой и пудингообразной. Появится характерный аромат. Варим до тех пор, пока не станут появляться следы от венчика.
Выливаем в посуду и остужаем.
Подаем к чаю. При условии использования качественных продуктов и грамотном растапливании сахара у вас выйдет потрясающая домашняя вареная сгущенка. Посмотрите на прекрасную текстуру!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!