Продукты для приготовления шоколадной сгущенки в домашних условиях - перед вами!
Обязательно используйте посуду с антипригарным дном или посуду из чугуна. Влейте молоко любой жирности, всыпьте ванильный сахар.
Добавьте обычный сахар и качественное сливочное масло. Поместите емкость на плиту и прогрейте молоко. Затем размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Как только молоко закипит, убавьте нагрев до минимального.
Жидкость будет создавать много пены, поэтому не готовьте сразу много порций сгущенки - лучше немного. Варите ее примерно 25 минут, помешивайте время от времени.
Когда она приобретет кремовый цвет и по дому поплывет знакомый аромат - сгущенка готова. Объем жидкости уменьшится в два раза. Капните немного сгущенки на блюдце и подуйте - при охлаждении она должна загустеть. Тогда добавьте какао-порошок и хорошенько его перемешайте.
Прогрейте десерт буквально минуту и выключите нагрев.
Перелейте сгущенку в банку или пиалу, накройте пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась. Остудите примерно 1 час на холоде. Лакомство загустеет, станет тягучим, бархатным. Подавайте домашнюю шоколадную сгущенку с различной выпечкой, тостами, гренками и т.д.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!