При кажущейся простоте мандариновые дольки в шоколаде - это десерт, который заставит потрудиться, поскольку для получения успешного результата рецепт предполагает некоторые условности и последовательность.
Прежде всего нужно выбрать сладкие мандарины, которые хорошо чистятся, с сочными плотными дольками, без сильно жесткой пленочки, и обязательно (!) без косточек.
Шоколад можно брать любой. Главное, чтобы он был без добавок, хорошо плавился и быстро застывал. Я брала черный, 56%.
Фисташки берите любые, подойдут и соленые, если они, конечно, в меру солоноватые.
Морозилкой пользоваться на любом этапе не рекомендовано категорически, чтобы потом дольки не размякли, а остались плотными.
Пропорции продуктов примерные.
Мандаринки как следует охладите, затем промойте и почистите, разделите на дольки и каждую дольку освободите от тонких прожилок. Поставьте в холодильник.
Фисташки освободите от скорлупы, мелко порубите.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите на паровой или водяной бане.
Все готово: дольки охлаждены, орехи порублены, шоколад - горячий и жидкий.
Теперь охлажденные дольки по одной окунайте или поливайте растопленным шоколадом (мне было удобнее поливать чайной ложкой), дайте стечь излишкам и посыпайте над широкой тарелкой орехами со всех сторон поверх шоколада. Чем холодней будут дольки и чем тоньше будет слой шоколада, тем быстрей и аккуратнее он застынет.
Удобнее, если кто-то будет держать дольку, чтобы стекали излишки шоколада, пока вы будете обсыпать орехами предыдущую.
Чтобы шоколад «ложился» равномернее, его нужно постоянно поддерживать в горячем состоянии.
Готовые дольки кладите на пергамент, и в холод!
Я пока расправлялась с дольками, готовые застывали у приоткрытого окна, за которым 10 градусов мороза.
Готовый десерт с затвердевшим шоколадом кладем на тарелку и оставляем в холодильнике до момента подачи.
Подаем мандариновые дольки в шоколаде в охлажденном виде.