Вот такие продукты понадобятся для приготовления креветок в медово-соевом соусе с чесноком.
Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодной воде, не вынимая их из пакета – это займет 30-40 минут. Микроволновку, горячую воду или другие быстрые способы размораживания лучше не применять, особенно если креветки варено-мороженые.
По «спинке» каждой креветки сделайте продольный надрез (удобнее для этого использовать ножницы, чем нож), начиная от головы и до самого хвостика. Разведите пальцами половинки панциря и выньте пищевод. Также по желанию можно удалить и панцирь, и головы (если не хотите пачкать руки при еде), но неочищенные креветки всегда получаются более сочными. Хорошо промойте креветки от песка, откиньте на дуршлаг – пусть стечет вся вода.
Если мед загустевший, прогрейте его до жидкого состояния. Добавьте к меду измельченный чеснок и молотый перец.
Влейте соевый соус и сок лимона.
Хорошо перемешайте медово-соевый маринад. Сейчас его стоит попробовать. Если вышло сильно сладко – добавьте еще лимонного сока. Можно посолить, если соевый соус недостаточно соленый (они разные бывают по насыщенности).
Вылейте ароматную смесь к креветкам и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Если планируете мариновать дольше, поставьте миску с креветками в холодильник.
Выньте креветки из маринада и обжарьте в разогретом растительном масле на огне выше среднего. Свежемороженые креветки (они зеленовато-серого цвета, за исключением аргентинских и некоторых других видов креветок – те красные и в сыром виде) жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, пока они не приобретут насыщенный красно-оранжевый цвет.
Варено-мороженые креветки следует только подрумянить и прогреть, то есть буквально кладете на сковороду и через 10-15 секунд переворачиваете на другую сторону. За это время успеет образоваться карамельная корочка за счет меда, а креветки останутся сочными.
Жарьте небольшими порциями, чтобы креветки располагались свободно. С готовых креветок уберите жир бумажным полотенцем. Оставшийся маринад немного выпарьте на той же сковородке и используйте в качестве соуса (можно сразу полить блюдо или подать в отдельном соуснике).
Дайте готовым креветкам в медово-соевом соусе с чесноком немного остыть, украсьте кунжутом или измельченной зеленью и подавайте. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или более сытным гарниром – рисом, картофелем, макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!