E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Пряничные конфеты

Пряничные конфеты

Пряничные конфеты - стандартный для немецкой кухни приём утилизации всяческих остатков рождественской выпечки. Т.е. в норме его никто из приличных пряников не делает. Туда используют так называемый пряничный "лом": остатки-обрезки, неудачные изделия или не пришедшиеся ко двору подарки. Единственные пряники, которые для такого способа использования не годятся - это чисто ореховые или с очень высоким содержанием орехов и низкой долей муки (элизен). Для приготовления таких конфет обязательно нужны пряники именно из нормального пряничного теста. Правда, внутри у них может быть немного орешков, цукатов или иной начинки, это нормально и приветствуется, но это не обязательно.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, понятно, что никакого фиксированного рецепта пряничных конфет не существует. Я постараюсь объяснить общую логику, что и как из чего делается, и покажу пару примеров возможного дизайна. Вам же предстоит разбираться с тем, что есть у вас под рукой, самостоятельно.

Если вы любите делать новогоднюю выпечку с детьми, то тут очень пригодятся их навыки лепки из пластилина: катать колбаски и шарики!

Ингредиенты

Пряники - 200 г

Шоколад - 100 г

Марципан - 80 г

Глинтвейн - 40 мл

Миндаль - 150 г

  • 466 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 8.83
  • Ж: 26.63
  • У: 48.99

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты... в смысле, посмотрим, какие ингредиенты у нас завалялись. Единственный незаменимый - это пряники. Кроме пряников, нужно ещё немного жидкости (лучше всего глинтвейн, но можно использовать также ром, коньяк, сок, сливки, всяческие крем-чизы и даже обычную воду).


Очень полезно иметь под рукой шоколад. Он может быть как связующим для конфетного теста, так и оболочкой.


Орехи можно вводить как в начинку, так и обваливать в них конфеты.


Самый минималистический набор - кроме пряников и жидкости, должно быть ещё какао или сахарная пудра.


Измельчим пряники.


Если используется шоколад, то шоколад порубим.


Вольём в пряники миллилитров 20-30 жидкости. Если на самих пряниках не было шоколада, то очень неплохо потереть туда немного шоколада. И подогреем всё это в микроволновке - скажем, 30-60 секунд. Извлечём из микроволновки, промешаем, помнём.


И вот таким вот образом, добавляя буквально по капельке жидкость и шоколад (если его не было на пряниках), каждый раз грея смесь в микроволновке несколько десятков секунд, а потом разминая её и перемешивая, приготовим тесто нужной нам консистенции. Оно может быть похоже на пластилин, если у вас нет для покрытия конфет ничего, кроме какао или сахарной пудры. В этом случае рационально сделать из пряничного теста что-то вроде трюфелей. У меня же консистенция - где-то как повидло. Такая используется в качестве жидкой начинки, когда есть ингредиенты для более плотной и каркасной оболочки. (В моём случае начинка будет внутри оболочки из марципана и шоколада с орехами.) Этой смеси нужно дать остыть в холодильнике хотя бы час, потому что благодаря шоколаду она пока что более жидкая, чем будет при комнатной температуре.


Самые простые пряничные конфеты - это что-то вроде трюфелей. Маленькие шарики катаются из теста смоченными в воде (или растительном масле без запаха) пальцами.


Их можно в чём-нибудь обвалять (в какао, сахарной пудре или рубленых орехах). Это самые элементарные пряничные конфеты, их делают из более плотного теста, чем у меня, у меня это заготовки.


Для того чтобы сделать пряничные конфеты в оболочке марципана (или разноцветной кондитерской мастики) без использования формочек, марципан раскатывают толщиной приблизительно 3 мм.


Далее марципан нарезается на прямоугольнички или квадратики (или даже кружочки - тогда конечная форма будет похожа на канноли).


Из пряничной массы увлажнёнными руками катаются колбаски и укладываются на марципан.


Марципан оборачивается вокруг пряничной начинки, шов закрепляется. Если марципана больше, чем начинки - можно сделать полностью закрытые оболочки. У меня края открыты, а начинка достаточно жидкая. Я её буду заклеивать шоколадом с орешками.


Рубленый шоколад для этого следует растопить (можно в кастрюле на водяной бане, можно в микроволновке на режиме оттайки короткими включениями при промешивании после каждого разогрева).


Когда шоколад станет достаточно жидким, можно начинать обмакивать в него открытые кончики марципановых трубочек с пряничной начинкой.


Пока шоколад не застыл, их можно обмакнуть в орешки (или какие-нибудь разноцветные топпинги).


С конфетами-шариками (они у нас уже обваляны в одном слое орехов) поступаем чуток по-другому. Там нужно держать блюдце с орехами рядом с растопленным шоколадом, и каждую конфетку сначала со всех сторон макать в шоколад, а потом СРАЗУ обваливать её в орехах. Затвердевают они за считанные секунды. Орехи на блюдце высыпаются небольшими порциями, а не все сразу. Иначе их будет склеивать шоколад от предыдущих конфет.


Вот разрез пряничной конфетки в марципане для любителей разрезов. В левом верхнем углу - пряничные конфеты в ореховой обсыпке без слоя шоколада. Кстати, у меня есть ещё один рецепт пряничных конфет с брусникой - из чуточку другого теста.


А вот разрез пряничной конфеты в оболочке из двойного слоя орехов и шоколада.


Пряничные конфеты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Полезные советы

Чем полезен шоколад

Свежие рецепты


Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Салат «Румынский»

Чакапули из телятины

Цветная капуста в рукаве в духовке

Жареный фарш с перцем

Бутерброд со смальцем

Паста с соусом Том Ям

Расстегай с рыбой и картошкой

Холодец из телятины

Творог с орехами

Суп из конины с картошкой

Салат с тыквой и хурмой

Крылья индейки на сковороде

Куриные бедра с айвой в духовке
Мобильная версия сайта