Сколько делать заготовок из граната и какие, зависит исключительно от вас. Мы домой покупаем гранат в большом количестве. По ряду причин не всегда получается использовать все сразу в пищу, поэтому я делаю различные заготовки. Чаще всего это - гранатовый сок и заморозка.
Для заморозки зёрен граната идеально подходят спелые, но при этом упругие плоды. Выбирая гранат, обратите внимание на его вес. Чем тяжелее плод, тем он вкуснее, в нем больше сока и, конечно же, меньше пустот. Внешне гранат тоже должен быть красивым: кожура должна быть равномерно окрашена, обязательно сухой, без вмятин и пятен. В нашем регионе не очень высокая температура, поэтому целые гранаты могут храниться на балконе к примеру до 2-3 месяцев при стабильной температуре. Мы покупаем впрок гранат, храним его на балконе и, кроме того, я еще и замораживаю зерна граната. Зерна граната я добавляю в свекольный салат с гранатом.
Чтобы почистить гранат без повреждений и не забрызгать гранатовым соком всю кухню, вам потребуется острый нож. В части, где расположена подножка, сделайте неглубокий надрез по кругу. Далее по границам секторов, вдоль граната, острым ножом сделайте надрезы на кожуре, как показано на фото.
В зависимости от плотности плода можно сделать разное количество надрезов. У меня гранат лопнул на глазах уже после третьего надреза. Посмотрите, как красиво он раскрылся.
Далее уже дело техники. Можно половинки граната перевернуть над тарелкой и постучать по кожуре ложкой. Кто-то опускает гранат в миску с водой и так освобождает его от зернышек. Я чищу гранат руками. Если вы остерегаетесь испачкать пальцы соком, то можно надеть перчатки. Но я настолько уже приноровилась, что один гранат с легкостью могу почистить за пару минут.
Перед заморозкой еще раз перебираем зернышки, ничего лишнего не должно быть. Зернышки необходимо разложить отдельно друг от друга на противень или доску и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Не рекомендую сразу выкладывать свежие зерна граната в мешок для заморозки. Перекладываем их в него только после тщательной заморозки. Так лучше сохранится их целостность.
Я раскладываю замороженные зерна граната по небольшим пакетам и отправляю пакеты в морозильную камеру. Достаю по мере необходимости и использую по назначению. Размораживаю гранат чаще всего при комнатной температуре.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!