Соберите все необходимые продукты для приготовления горячего свекольника на мясном бульоне.
Бульон для свекольника можете использовать любой, по наличию. Возможно, у вас есть в морозилке замороженный бульон.
Либо же сварите бульон специально для свекольника. Это может быть бульон из любого мяса или даже из птицы. Мясо можете брать с косточкой или без неё, всё зависит от ситуации.
Я сегодня отваривала свинину для салата и оставшийся бульон пустила в дело - на свекольник.
Для такого способа варки бульона вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток кусок свинины. Если варите мясо для какого-то блюда, то опускайте его всегда в кипящую воду, чтобы кусок мяса сразу запечатался. После закипания снимите всю пену, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист и перец горошком. Убавьте огонь до среднего и варите свинину около 1 часа, до мягкости. Затем мясо выньте из бульона, а сам бульон процедите. При таком способе варки вы получите вкусное отварное мясо, но сам бульон будет менее насыщенным по вкусу. Я мясо использовала в другом блюде, и мне важнее было получить сочную свинину. А бульон тут был продуктом побочным.
Но если вы будете варить бульон целенаправленно для супа, то, во-первых, возьмите лучше мясо с косточкой или просто суповые кости, ополосните их и залейте холодной водой. В этом принципиальное отличие, так как мясо, помещённое в холодную воду, нагревается при закипании постепенно и весь свой вкус отдаёт в бульон, за счет чего бульон получается более насыщенным по вкусу. После закипания тщательно снимите всю пену, убавьте огонь и томите бульон при едва заметном кипении 2-3 часа. Это второе отличие при данном способе варки бульона. Для получения насыщенного бульона мясо или кости нужно варить дольше по времени. В бульон при варке вы можете дополнительно положить очищенную морковь и луковицу целиком, а также добавить любые коренья и специи. Солить бульон лучше в середине варки.
Свеклу также нужно предварительно сварить. Для варки свеклы вымойте её и прям в кожуре положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости. При протыкании ножом лезвие должно легко входить в свеклу. Время варки свеклы зависит от её сорта и размера. У меня мелкие свеколки, размером с куриное яйцо, и они варились 20 минут. Стандартная свекла размером с кулак может вариться от 45 минут до 2 часов.
Вареную свеклу чуть остудите, чтобы не обжечь руки, и очистите от кожуры.
Натрите варёную свеклу на крупной тёрке. Пока отставьте её в сторонку, она понадобится в самый последний момент.
Теперь приготовьте заправку для супа, спассеровав на разогретом масле нарезанный мелко лук и натёртую морковь. Пассеруйте овощи до золотистого цвета на среднем огне, примерно 10-15 минут. Готовую заправку снимите с плиты.
А пока очистите картошку и нарежьте её крупной соломкой.
Все подготовительные работы сделаны, приступим к варке горячего свекольника на мясном бульоне.
Доведите в кастрюле бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Варите картофель примерно 10-15 минут от момента закипания на среднем огне.
Затем положите в свекольник заправку из лука и моркови.
И сразу же после заправки добавьте в кастрюлю натёртую варёную свеклу.
Проварите всё вместе около 5-10 минут, и горячий свекольник на мясном бульоне готов. Обязательно попробуйте на соль. Бульон, конечно, в процессе варки солили, но вкус готового супа важно проверить. Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться ещё около 15 минут.
Для меня свекольник - это лёгкий, даже диетический суп с минимальным количеством специй или вовсе без них. Я никогда даже не подкисляю его ни уксусом, ни лимоном, потому что нравится именно естественный вкус свеклы. Учитывая, что в бульон при варке я добавляла лавр и перец горошком, в сам свекольник специи я не кладу. Но это не значит, что вы должны поступать так же. Безусловно, если вам нравится более насыщенный вкус, то "сдобрите" свекольник специями на свое усмотрение. Также вы можете влить немного уксуса и добавить сахар для баланса вкуса, да и чесночок имеет место быть.
Что касается мяса, то я его тоже не добавила, оно предполагалось для салата. Вы же, конечно, можете положить мясо в свекольник. Мясо вы можете нарезать мелко и добавить в кастрюлю на этапе закладки свеклы в суп либо же просто положить кусочек мяса каждому в тарелку.
Подавать горячий свекольник можно со сметаной или без неё. Ржаной хлеб будет очень кстати.
Приятного аппетита!