E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Горячий свекольник на мясном б

Горячий свекольник на мясном бульоне

Горячий свекольник отличается от борща, во-первых, отсутствием капусты и томата, во-вторых, тем, что свекла в суп добавляется предварительно отваренной или запеченной. В целом, свекольник намного легче борща, потому что в нём нет обилия специй и чеснока. Ведь недаром он входит в меню детских садов. Приготовить такое первое блюдо несложно, особенно если у вас есть готовый бульон и отварная свекла.

Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 100 г

Свекла - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Для варки бульона:

Свинина - 400 г

Вода - 2,5 л

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный горошек - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.9
  • Ж: 0.89
  • У: 3.36

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления горячего свекольника на мясном бульоне.


Бульон для свекольника можете использовать любой, по наличию. Возможно, у вас есть в морозилке замороженный бульон.


Либо же сварите бульон специально для свекольника. Это может быть бульон из любого мяса или даже из птицы. Мясо можете брать с косточкой или без неё, всё зависит от ситуации.


Я сегодня отваривала свинину для салата и оставшийся бульон пустила в дело - на свекольник.


Для такого способа варки бульона вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток кусок свинины. Если варите мясо для какого-то блюда, то опускайте его всегда в кипящую воду, чтобы кусок мяса сразу запечатался. После закипания снимите всю пену, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист и перец горошком. Убавьте огонь до среднего и варите свинину около 1 часа, до мягкости. Затем мясо выньте из бульона, а сам бульон процедите. При таком способе варки вы получите вкусное отварное мясо, но сам бульон будет менее насыщенным по вкусу. Я мясо использовала в другом блюде, и мне важнее было получить сочную свинину. А бульон тут был продуктом побочным.


Но если вы будете варить бульон целенаправленно для супа, то, во-первых, возьмите лучше мясо с косточкой или просто суповые кости, ополосните их и залейте холодной водой. В этом принципиальное отличие, так как мясо, помещённое в холодную воду, нагревается при закипании постепенно и весь свой вкус отдаёт в бульон, за счет чего бульон получается более насыщенным по вкусу. После закипания тщательно снимите всю пену, убавьте огонь и томите бульон при едва заметном кипении 2-3 часа. Это второе отличие при данном способе варки бульона. Для получения насыщенного бульона мясо или кости нужно варить дольше по времени. В бульон при варке вы можете дополнительно положить очищенную морковь и луковицу целиком, а также добавить любые коренья и специи. Солить бульон лучше в середине варки.


Свеклу также нужно предварительно сварить. Для варки свеклы вымойте её и прям в кожуре положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости. При протыкании ножом лезвие должно легко входить в свеклу. Время варки свеклы зависит от её сорта и размера. У меня мелкие свеколки, размером с куриное яйцо, и они варились 20 минут. Стандартная свекла размером с кулак может вариться от 45 минут до 2 часов.


Вареную свеклу чуть остудите, чтобы не обжечь руки, и очистите от кожуры.


Натрите варёную свеклу на крупной тёрке. Пока отставьте её в сторонку, она понадобится в самый последний момент.


Теперь приготовьте заправку для супа, спассеровав на разогретом масле нарезанный мелко лук и натёртую морковь. Пассеруйте овощи до золотистого цвета на среднем огне, примерно 10-15 минут. Готовую заправку снимите с плиты.


А пока очистите картошку и нарежьте её крупной соломкой.


Все подготовительные работы сделаны, приступим к варке горячего свекольника на мясном бульоне.


Доведите в кастрюле бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Варите картофель примерно 10-15 минут от момента закипания на среднем огне.


Затем положите в свекольник заправку из лука и моркови.


И сразу же после заправки добавьте в кастрюлю натёртую варёную свеклу.


Проварите всё вместе около 5-10 минут, и горячий свекольник на мясном бульоне готов. Обязательно попробуйте на соль. Бульон, конечно, в процессе варки солили, но вкус готового супа важно проверить. Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться ещё около 15 минут.


Для меня свекольник - это лёгкий, даже диетический суп с минимальным количеством специй или вовсе без них. Я никогда даже не подкисляю его ни уксусом, ни лимоном, потому что нравится именно естественный вкус свеклы. Учитывая, что в бульон при варке я добавляла лавр и перец горошком, в сам свекольник специи я не кладу. Но это не значит, что вы должны поступать так же. Безусловно, если вам нравится более насыщенный вкус, то "сдобрите" свекольник специями на свое усмотрение. Также вы можете влить немного уксуса и добавить сахар для баланса вкуса, да и чесночок имеет место быть.


Что касается мяса, то я его тоже не добавила, оно предполагалось для салата. Вы же, конечно, можете положить мясо в свекольник. Мясо вы можете нарезать мелко и добавить в кастрюлю на этапе закладки свеклы в суп либо же просто положить кусочек мяса каждому в тарелку.


Подавать горячий свекольник можно со сметаной или без неё. Ржаной хлеб будет очень кстати.


Приятного аппетита!


Горячий свекольник на мясном бульоне, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта