E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар - традиционное восточное лакомство. В переводе с узбекского языка "Холвайтар" означает "Жидкая халва". Готовится это лакомство как на праздники, так и на каждый день из самых доступных и недорогих ингредиентов: мука, сахар, масло и вода.

Ингредиенты

Масло растительное - 70 мл

Мука - 120 г

Сахар - 130 г

Вода кипяченая - 700 мл

4 порции
  • 190 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 1.35
  • Ж: 8.7
  • У: 26.77

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для приготовления Холвайтар. Поставьте чайник и вскипятите воду. Муку просейте, отмерьте нужное количество сахара. Традиционно в этом рецепте используется обычное растительное масло. Часть масла я заменила на оливковое, для более глубокого аромата (но это совсем не обязательно).


Идеальная посуда для приготовления Холвайтара - посуда с толстыми стенками, чугунная. Хорошо разогрейте казан с маслом.


Убавьте огонь и аккуратно введите муку в раскаленное масло. Регулярно помешивая, обжарьте муку. В некоторых регионах муку обжаривают муку до светло-коричневого цвета, в других - до темного. Разницы особой нет, тут все зависит от ваших личных предпочтений.


В кипяченой воде растворить сахар.


Влить воду в мучную смесь и, регулярно помешивая, варить смесь до загустения. Будьте аккуратны, брызги воды могут обжечь руки, поэтому на время я рекомендую снять казан с огня, влить воду, заварить тесто, интенсивно его помешивая, и вновь отправить казан на плиту.


Варить на небольшом огне до консистенции сметаны. Консистенция должна быть однородной, без комочков, поэтому во время варки не рекомендую отлучаться от плиты. Но если вдруг будут комочки, которые вручную трудно будет разбить, можно воспользоваться погружным блендером.


Чем дольше вы будете держать Холвайтар на плите, тем гуще он получится.


Готовый Холвайтар разлить по креманкам или тарелочкам и можно подавать к столу. Традиционно его подают с горячим чаем и свежей горячей лепешкой.


Приятного аппетита.


Холвайтар (жидкая халва), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Обожаю халву, правда, последняя упаковка лежит уже в холодильнике, и месяца 2 точно, все худею 
Нравится
(0)
ответить
Даже не знала, что она бывает жидкой!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, нас соседи часто угощают такой халвой) 
Нравится
(0)
ответить
Большое спасибо за интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Люблю халву, надо бы попробовать приготовить по вашему рецепту!)))
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень вкусно, как обычная халва
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Анна, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта