Чтобы насладиться десертом Нишалда, подготовьте необходимые продукты. Я указываю рецепт в пересчете на уже уменьшенную порцию белка, которая у меня оставалась после Пасхи, а в скобках привожу оригинальный рецепт. Сироп солодки можно приобрести в любой аптеке.
В удобном ковшике соедините сахар и воду. Поставьте на огонь, а после закипания добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и варите сироп до пробы на плотный шарик, около 10 минут, но лучше ориентироваться на пробу.
Для этого капните сироп в холодную воду и достаньте его со дна чашки. Если каплю можно скатать в шарик, значит сироп готов.
Если у вас есть кулинарный термометр, то варите сироп до 121 градуса. Оставьте его остудиться при комнатной температуре.
Белки взбейте до рыхлой пены, как показано на фото, и на этом же этапе добавьте ванилин. Затем влейте сироп солодки и продолжайте взбивать до плотной консистенции, чтобы при переворачивании миски белки не выливались из нее. Солодка имеет темный цвет и дает белкам желтизну. Это не страшно, после добавления сиропа с лимонным соком белки снова станут белыми.
Как показано на фото ниже, белки должны стать вот такой консистенции. Начните вливать слегка остывший сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивания белков.
Взбивайте до охлаждения, вы почувствуете, что миксер уже тяжело вращает лопастями, а консистенция стала блестящей и гладкой.
Соберите лопаткой крем по стенкам миски и нишалда готова. Переложите ее в пиалы ложкой, как принято на Востоке, или используйте специальный мешок с насадкой, чтобы сделать блюдо более презентабельным.
Подайте нишалду с горячим чаем и свежей лепешкой. Для длительного хранения она не подходит, съешьте сразу. Приятного!