Традиционно готовила этот крем с шоколадом, но практическим путём получила такой рецепт. Кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Есть рецепт этого крема на основе шоколада, а мне нравится и такой крем - с какао и кофе. Только какао надо брать очень хорошее. Вкус получается отменным, а текстура - нежной. Я часто использую крем шантильи с какао в своих рецептах.
Какао смешать с растворимым кофе.
Вливать кипяток по ложке. Смесь не должна быть слишком жидкой или густой. Консистенция блинного теста - самое оно. Всё смешать до однородности и оставить остывать до температуры ниже комнатной.
Прежде чем взбивать сливки, их стоит охладить, миску для взбивания и венчик желательно охладить тоже. Сливки влить в чашу, добавить сахарной пудры и взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до мягких пиков, главное, сливки не перебить.
Добавляем смесь из какао и продолжаем взбивать до однородности совсем немного.
Готовый крем шантильи с какао имеет нежную шелковистую текстуру и отлично держит форму.
У меня сегодня шоколадный торт. Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Оформить торт можно этим же кремом, но у меня другие планы.
Например, вот такие.
Из остатков бисквита и крема можно приготовить отличный десерт для домашних.